Опрос: россияне стали больше говорить о важности свободы слова и справедливостиZnak.com

В России за последние два года значительно выросло число граждан, которые заявляют, что хотят иметь справедливый суд, свободу слова и мирных собраний. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», пишет «Интерфакс».

Исследование показало, что с 2017 года доля россиян, считающих свободу слова одной из самых важных свобод и прав, выросла с 34 до 58%. Крайне значимыми граждане также называют справедливый суд (64% против 50% в 2017 году), право на жизнь (78% против 72%), социальную защиту (62% против 57%) и право мирных собраний (28% против 13%).

В обществе есть также запрос на свободу вероисповедания и совести (рост с 22 до 40% за два года), возможность беспрепятственно получать информацию (рост с 25 до 39%). Почти вдвое выросло количество желающих участвовать в общественной и политической жизни страны (30% против 16%).

Социологи говорят, что на мировоззрение граждан повлияли пенсионная реформа, выборы в Мосгордуму и последовавшие акции протеста, а также ухудшение благосостояния. «На фоне пенсионной реформы и недовольства материальным положением все эти вопросы стали восприниматься острее, чем в период 2014–2016 годов, когда на многие вещи население закрывало глаза и в меньшей степени думало о своих свободах», — цитирует социолога «Левада-центра» Карину Пипию «Коммерсантъ».

Опрос проводился с 24 по 30 октября, в нем приняли участие 1616 человек из 137 населенных пунктов 50 субъектов РФ.

По материалам: znak

Комментарии (0)


Оставить комментарий