Сидляревич рассказал, что в 2020 году будут построены и введены в эксплуатацию две станции снеготаянии. Одна разместится рядом с Нижегородской станцией аэрации, вторая — на улице Нижневалдайской в Приокском районе. Проекты будут реализованы в рамках концессионного соглашения ГИС с администрацией Нижнего Новгорода, которое было заключено 13 июня 2018 года.

<~>

По данным директора ГИС, проект строительства первой станции уже готов. В октябре он был сдан на госэкспертизу. Далее нужно будет составить смету работ и найти подрядчика.

<~>

«Летом 2020 года станция должна быть построена», — заверил Сидляревич.

<~>

Он отметил, что ранее планировалось сдать объекты к концу 2019 года.

<~>

В Приокском районе дела обстоят сложнее. Выяснилось, что участок, выделенный для станции снеготаяния, частично находится в охранной зоне — под землей проходит газопровод, а наверху — линии электропередач. Теперь ГИС предстоит или договариваться с ресурсоснабжающими компаниями о переносе коммуникаций, что приведет к удорожанию проекта, либо подыскать себе другой участок. Несмотря на это, ГИС планирует сдать объект в эксплуатацию к зиме будущего года.

<~>

Как отметил Сидляревич, с учетом уже работающей станции в Приокском районе и двух новых городу все равно будет не хватать минимум еще двух станций.

<~>

«Объем убираемого снега в Нижнем Новгороде — 1 млн кубометров. А мощности трех станций составит около 700 кубометров», — сказал он.

<~>

Эколог Асхат Каюмов поинтересовался, будут ли на новых станциях предусмотрены технологии работы с гранитной крошкой. Напомним, что в прошлом году, в администрации поддержали идею экологов обрабатывать улицы от наледи именно этим материалом, а не песко-соляной смесью. Это связано с тем, что смесь засоляет землю, отчего гибнут деревья и другие растения. Кроме того, улицы города из-за нее выглядят грязно, а у людей портится обувь.

<~>

Однако гранитная крошка обходится дороже, чем привычная смесь, поэтому необходимо предусматривать на станциях снеготаяния специальные устройства, которые будут улавливать материал для его дальнейшего использования.

<~>

Сидляревич ответил, что станции будут построены по стандартным проектам, которые не предусматривают работу с крошкой.

<~>

«Так и будем травить Нижний песко-соляной смесью», — заключил эколог.

<~>

По материалам: newsnn

Комментарии (0)


Оставить комментарий