Жительнице Ленобласти выписали штраф в 4 миллиона за пару лампочек в бане

Штраф за электричество почти на 4 миллиона рублей выписали жительнице деревни в Волосовском районе. Самое интересное, что «прилетела» такая сумма всего за две лампочки, которые проработали пару месяцев. История началась, когда хозяева бани подали заявку на подведения электричества в рамках госпрограммы.

С третьей попытки электричество к бане подвели, поставили щиток и счетчик, а через некоторое время хозяйку вызвали в полицию и сообщили, что Ленэнерго начислило штраф на 3 894 972 рубля 44 копейки.

При этом в бане изредка работали всего 2 лампочки – в помещении и предбаннике. Хозяйка бани Ирина Олейникова испугалась: с зарплатой почтальона в 8500 р. такой долг ей пришлось бы выплачивать всю оставшуюся жизнь и даже дольше. А самое главное – за что выписан гигантский штраф? За самовольное подключение к электросети с учетом сечения подключенного провода, ответили в Ленэнерго. Как это самовольное, если подключали вы, даже документ имеется с вашей же печатью? В Ленэнерго задумались и ответили спустя сутки по телефону: если договор на потребление не заключен, то подключение считается самовольным.

Директор филиала «Россети Ленэнерго» пояснил: «Мы обратились в сбытовую компанию и спросили по данному потребителю, получили ответ, что да, договор не заключен, соответственно, у потребителя был больше чем месяц для того, чтобы прояснить ситуацию». В сбытовой компании с этим не согласились и напомнили, что, согласно действующему законодательству, договор энергоснабжения с гражданами, потребляющими энергию на бытовые нужды, считается заключенным с момента подключения электричества, так что договор с Ириной Олейниковой заключен. Более того, долгов за электричество у нее нет в связи с практическим непотреблением такового. Есть квитанция.

Ленэнерго настаивает, что закон для всех работает одинаково и норма расчета штрафа одна для всех.

Хозяйка бани не против побеседовать с представителями Ленэнерго, чтобы решить проблему, а в ответ приглашает тех, кто рассчитывал сумму штрафа, приехать к ней в деревню и лично посетить самую знаменитую баню если не Ленинградской области, то Волосовского района точно, сообщает НТВ.

По материалам: province

Комментарии (0)


Оставить комментарий