Главная » Другие новости » В Екатеринбурге демонтировали арт-объект, посвященный протестам в сквере у Театра драмы

В Екатеринбурге демонтировали арт-объект, посвященный протестам в сквере у Театра драмы

Facebook Александры Прытковой

В Екатеринбурге демонтировали арт-объект, установленный в сквере у Театра драмы в честь протестов, прошедших в мае 2019 года. Об этом в Facebook сообщила руководитель PR-службы банка «Точка» Александра Прыткова.

По ее словам, арт-объект был установлен банком «в честь решительных людей», его размещение согласовано с администрацией города. Спустя несколько часов к объекту приехали неизвестные и начали его демонтаж. По словам Прытковой, по факту незаконного демонтажа подано заявление в полицию.

Напомним, в ночь на понедельник 13 мая 2019 года в сквере у Драмтеатра появился забор вокруг территории, где планировалось начать стройку храма святой Екатерины. Тем же вечером жители Екатеринбурга вышли на стихийную несанкционированную протестную акцию. Несогласованные митинги шли в течение недели.

На ситуацию обратил внимание президент Владимир Путин, он предложил провести опрос о месте строительства храма, который в итоге показал, что большинство горожан выступают за строительство на месте бывшего Уральского приборостроительного завода.

В Екатеринбурге демонтировали арт-объект, посвященный протестам в сквере у Театра драмыFacebook Александры Прытковой

ООО «Храм святой Екатерины» демонтировало забор, а позже — вернуло арендованную под строительство землю в городскую собственность.

По итогу нескольких протестных дней были задержаны более 100 человек, часть их них получила административный арест, другим назначены общественные работы либо штрафы. Сейчас некоторые из этих решений судов обжалуются в ЕСПЧ.

Кроме того, СУ СКР по Свердловской области по факту произошедших акций было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках (статья 212 УК РФ), а также о повреждении забора вокруг строительной площадки (статья 167 УК РФ). Ход расследования дел ведомство не комментирует.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены