Главная » Другие новости » Банки не стали финансировать больше трети проектов уральских застройщиков

Банки не стали финансировать больше трети проектов уральских застройщиков

Министр строительства Свердловской области Михаил ВолковЯромир Романов / Znak.com

В Свердловской области по новой схеме финансирования, которая предполагает привлечение средств дольщиков через счета эскроу, реализуется 37 проектов, заявил сегодня на пресс-конференции региональный министр строительства Михаил Волков. Для строительства этих объектов застройщики взяли в банках около 24,5 млрд рублей.

Большинство домов в регионе — 98 — по-прежнему возводится по прежним правилам привлечения средств дольщиков, когда не надо открывать счета эскроу. 53 проекта компании строят за счет собственных средств.

Начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов рассказал, что строители постепенно привыкают к новой схеме работы со средствами дольщиков. В банки поступило 130 заявок на получение проектного финансирования, из них 56 одобрено. По 46 дан отказан. Самой частой причиной отказа стала низкая рентабельность проектов. Банкиры хотят, чтобы она была не меньше 15-20%. На втором месте по причинам отказов — проблемы застройщиков с разрешительной документаций на объекты.

«Застройщиков обычно беспокоит ставка кредитования, не будет ли она очень большой», — рассказал Рустэм Марданов. Сейчас деньги банков девелоперы привлекают в среднем под 4,7% годовых.

Напомним, что с 1 июля прошлого года строительные компании не могут привлекать в свои новые жилищные проекты средства дольщиков по прежней схеме. Теперь после подписания договора долевого участия в строительстве покупатель должен перечислять средства за квартиру не напрямую застройщику, а на счет эскроу в банк, где деньги будут храниться до ввода дома в эксплуатацию. Застройщик получит деньги только после сдачи дома в строй. До этих пор строительство чаще всего ведется в кредит, который выдают банки. Старые проекты завершаются по старой схеме финансирования.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены