Главная » Культура » Антон Батагов выпустил «Солнечную ночь» с разрешения Роджера Уотерса (Слушать)

Антон Батагов выпустил «Солнечную ночь» с разрешения Роджера Уотерса (Слушать)

Антон Батагов выпустил «Солнечную ночь» с разрешения Роджера Уотерса (Слушать)

Новый альбом композитора и пианиста Антона Батагова «Солнечная ночь» выпустила 3 июля 2020 года фирма «Мелодия». Это запись сольного концерта, состоявшегося в Московском международном Доме музыки 19 февраля 2016 года.

- В этой программе – музыка четырёх авторов: хорошо известные Клод Дебюсси, Эдвард Григ и Фредерик Шопен – и совершенно удивительный и почти забытый русский композитор-визионер Владимир Ребиков (1866–1920), - рассказал Батагов. - Это был человек, который видел прямо здесь другие миры, видел обитателей этих миров – солнечных гигантов, живущих среди нас. Об этом он писал музыку, состоящую из "других" гармоний, не вписывающихся в привычные звукоряды. И даже из обычной мажорной гаммы он извлекал "иное" звучание. В этом можно услышать и Дебюсси, и Скрябина, и Стравинского (не как подражание, а как нечто параллельное и абсолютно самобытное), и предвосхищение Мессиана, и много разной будущей музыки. Это взгляд на мир как бы через другую оптику. Именно музыка Ребикова даёт нам возможность по-другому услышать знакомые вещи Дебюсси, Грига и Шопена, вошедшие в эту программу. Услышать, как одно раскрывается через другое. Как лунный день без сумерек переходит в солнечную ночь».

В альбом вошла и более современная музыка, и именно из-за нее пришлось задержать релиз «Солнечной ночи».

- Мы собирались выпустить этот концертный альбом в июне, но чуть-чуть задержались по уважительной причине, - написал Антон на своей страничке в фейсбуке. - Дело в том, что, сыграв программу из музыки Ребикова, Дебюсси, Грига и Шопена, на бис я сыграл «Breathe» из альбома «The Dark Side of the Moon». Для издания нужно было получить разрешение от Pink Floyd, и из-за вируса все эти процессы заняли больше времени, чем мы рассчитывали. И вот наконец мы получили ответ. Роджеру Уотерсу, который, собственно, и является автором этой песни, моя версия понравилась, он написал, что он «very happy», что эта вещь будет издана в таком неожиданном контексте, и дал разрешение на публикацию.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены