Главная » Другие новости » Садоводам и огородникам: лунный календарь работ с растениями на июль-2020

Садоводам и огородникам: лунный календарь работ с растениями на июль-2020

Садоводам и огородникам: лунный календарь работ с растениями на июль-2020


Сегодня многие дачники-огородники знают и верят, что лунные фазы естественного спутника Земли оказывают заметное влияние и воздействие на рост и развитие полезных растений. Как правильно использовать это воздействие - подскажет наш лунный посевной календарь для садоводов и огородников на июль 2020 года.


1 июля. Посев семян огурцов, капусты кольраби, пекинской, цветной (для выращивания в теплице в северных районах). Посадка лука-батуна, шнитт-лука для получения ранневесенней зелени. Летний посев петрушки листовой, салата, шпината, щавеля, сельдерея. Обильный полив, минеральная подкормка. Борьба со слизнями. В цветнике – удачный день для посадки однолетних и многолетних цветов. Не рекомендуется обрезка, деление корней, клубней, луковиц.

2-3 июля. Посев лука на перо, спаржи, шпината, эндивия, зеленных культур. Можно пасынковать помидоры, формировать плети огурцов, собирать урожай овощей, но не для хранения. Сбор семян, пасынкование, подкормка, опрыскивание от болезней, вредителей. Цветоводам: можно сажать ампельные и вьющиеся цветы, укоренять черенки.

4 июля. Высадка рассады огурцов (в северных районах – в теплицу), посев семян огурца для осенней теплицы. В грядку – посев кольраби, цветной капусты (для доращивания в теплице), мяты, зеленных. Борьба с вредителями и болезнями растений. Полив, органическая и фосфорная подкормка. Сбор плодов не для хранения. Цветоводам: благоприятный день для посадки и пересадки многолетних цветов.

5-6 июля. Высадка рассады огурцов, посев семян огурца для осенней теплицы. В грядку – посев кольраби, цветной капусты (для доращивания в теплице), мяты, зеленных. Борьба с вредителями и болезнями растений. Полив, органическая и фосфорная подкормка. Сбор плодов не для хранения. Цветоводам – благоприятный день для посадки и пересадки многолетних цветов.

7-8 июля. Сбор семян и семенников, уборка чеснока. Рыхление, окучивание, прополка. Можно бороться с вредителями и болезнями. Не рекомендуется: посевы и посадки большинства культур, поливы и подкормки.

9-10 июля. Высадка рассады томатов, огурцов, цветной капусты (в северных районах – в теплицу). Посев семян огурцов для доращивания в теплице, на подоконнике. Посадка картофеля второго урожая. Посев пекинской капусты для осеннего доращивания под пленкой, а также посев семян листовых овощей, редиса. Поливаем и подкармливаем очень умеренно. Цветоводам: благоприятный день для посадки цветов, особенно клубнелуковичных.

11-13 июля. Уборка чеснока, картофеля, сбор семян на семенники. Рыхление сухой почвы, прополка, уборка корнеплодов на хранение, борьба с вредителями и болезнями. Прореживание всходов, окучивание. Не рекомендуются: пикировка, пересадка, укоренение, пасынкование, подкормки и поливы, обрезка. В саду – можно скашивать газон, удалять сухие ветви с деревьев и кустарников, побеги отплодоносившей малины.

14-15 июля. Посев семян выгоночных культур для получения зелени в осенне-зимний период. Посев цветной капусты, брокколи для доращивания в теплице (в северных районах). На юге – вторая посадка картофеля. Посев семян пекинской капусты, кольраби, корневой петрушки, сельдерея, пастернака. Формирование томатов. Полив, внесение удобрений, закладка компоста и прополка сорняков.

16-18 июля. Посев и посадка пряновкусовых зеленных культур, валерианы. Уборка картофеля, чеснока. Сбор урожая корнеплодов на хранение (в северных районах). Борьба с болезнями и вредителями. Рыхление без полива, окучивание, прореживание всходов, прополка. Цветоводам – хороший день для посадки вьющихся и ампельных цветов. Не рекомендуется – пересадка, пикирование, поливы и подкормки.

19-21 июля. Не рекомендуется беспокоить растения.

22 июля. Можно выкапывать картофель, чеснок, собирать урожай на хранение, пропалывать, готовить грядки для посадки земляники, бороться с вредителями и болезнями. Не рекомендуются: посевы и посадки большинства культур, поливы и подкормки. В саду – вспашка, рыхление почвы, борьба с вредителями, болезнями и сорняками.

23-24 июля. Посев укропа, фенхеля, валерианы. Подготовка грядок для земляники, обрезка, пасынкование, полив растений, внесение минеральных удобрений, органических. Прищипка томатов. Цветоводам: хорошие дни для посадки однолетников и пересадки и деления многолетних цветов.

25-26 июля. Высадка в теплицу рассады огурцов для осеннего урожая. Посев кольраби, цветной капусты на рассаду для осеннего доращивания в теплице. Посев в грядку салата, шпината, сельдерея. Посадка картофеля. Подготовка грядок, прищипка томатов. Уборка корнеплодов на хранение.

27-28 июля. Посев петрушки, салата, шпината, щавеля. Сбор листовых овощей для быстрого употребления. Посадка рассады цветной капусты, спаржи, посев редиса. Полив, подкормка, рыхление. Цветоводам – благоприятные дни для посадки однолетних, многолетних и клубнелуковичных цветов. Не рекомендуется: выкапывать картофель на хранение, обрезка, пасынкование, чеканка. Размножение растений делением корней и клубнелуковиц. В саду – окулировка, скашивание газона. Укоренение усов земляники. Борьба с болезнями, вредителями, полив и органическая подкормка. Заготовки – сбор и сушка листьев лекарственных растений.

29-31 июля. Посев многолетних луков для получения ранневесенней продукции, редиса. Сбор семян и семенников. Можно убирать ранний картофель, выкапывать лук, высаживать рассаду спаржи, посеянной в начале лета, собирать плоды для замораживания. Цветоводам: посадка ампельных цветов, укоренение черенков. Не рекомендуется: поливать, пасынковать, обрезать растения. В саду – внесение удобрений (без полива) Борьба с болезнями, вредителями и сорняками. Удаление поросли и больных растений Заготовки: консервирование, заморозка, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. Сбор плодов лекарственных растений.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены