Главная » Культура » Умер голливудский композитор Джонни Мэндел

Умер голливудский композитор Джонни Мэндел

Умер голливудский композитор Джонни Мэндел

Американский композитор Джонни Мэндел скончался 29 июня 2020 года в возрасте 94 лет. О его смерти сообщает New York Times со ссылкой на дочь покойного Мариссу.

Джон Альфред Мэндел родился в Нью-Йорке в 1925 году. Его мать Ханна была оперной певицей, у мальчика еще в пятилетнем возрасте обнаружили абсолютный слух, и родители отдали его в музыкальную школу. Первоначально он учился игре на фортепиано, потом освоил трубу и тромбон. Джонни учился в Манхэттенской и Джульярдской музыкальной школе. В годы Второй мировой войны играл на трубе в ансамблях. В 1949 году аккомпанировал Джун Кристи как музыкант оркестра Боба Купера, затем был аккомпаниатором Фрэнка Синатры, Пегги Ли, Барбры Стрэйзанд, Тони Беннета и других исполнителей.

Прославился Мэндел как кинокомпозитор, написавший музыку почти к 200 фильмам и сериалам. В их числе «Я хочу жить», «Американизация Эмили», «Харпер», «Сладкий яд», «Холодным днём в парке», «Военный госпиталь М.Э.Ш.», «Молли и Джон Лоулесс», «Побег на Ведьмину гору», «Чумовая пятница» (оригинал 1976 года), «Гольф-клуб», «Смертельная ловушка», «Вердикт», «Бренда Старр».

За песню «The Shadow of Your Smile» к фильму «Кулик» с Ричардом Бёртоном и Элизабет Тейлор композитор в 1966 году получил «Оскар». В СССР текст композиции перевел Марк Подберёзский, и под названием «Тень твоей улыбки» ее исполнил и записал Эмиль Горовец. Вторую номинацию на «Оскар» Мэндел получил за песню к фильму «Американская мечта» в 1967-м.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены