Главная » Другие новости » Ъ: обещанные Путиным льготы для IT могут компенсировать отменой нулевого НДС на продажу софта

Ъ: обещанные Путиным льготы для IT могут компенсировать отменой нулевого НДС на продажу софта

Елена Королева / Znak.com

Обещанное снижение российским президентом Владимиром Путиным налога на прибыль и страховых взносов для IT-компаний могут компенсировать отменой нулевого НДС на продажу софта. Конкретно речь идет об отмене косвенного налога на продажу исключительных прав на программное обеспечение (ПО) и прав на пользование ПО по лицензионным договорам, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на предложения Минкомсвязи, разработанные по приказу первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Ведомство предлагает внедрить инициативу с января 2021. Таким образом, по подсчету чиновников, уже в следующем году отмена нулевого НДС принесет в бюджет 42,5 млрд рублей. Отмечается, что IT-компаниям, ПО которых включено в реестр отечественного, в 2021 году планируется предоставить субсидии общим объемом 11,4 млрд рублей. А остальной софт подорожает более чем на 16%.

Газета отмечает, что Минкомсвязи разработало предложения по результатам совещания у президента РФ 10 июня. В пресс-службе ведомства заявили, что «в процессе подготовки предложений прорабатывались разные варианты». Других деталей инициативы в министерстве не раскрыли.

Напомним, о том, что налог на прибыль IT-компаний будет бессрочно снижен с 20% до 3%, а страховые взносы — с 14% до 7,6%, Путин заявил в очередном обращении к нации 23 июня.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены