Главная » Другие новости » В Челябинской области замминистра и директору ОКГУ предъявили новые обвинения

В Челябинской области замминистра и директору ОКГУ предъявили новые обвинения

В Челябинской области замминистра и директору ОКГУ предъявили новые обвиненияНаиль Фаттахов / Znak.com

Тракторозаводский районный суд Челябинска 28 и 29 мая рассмотрит ходатайства следствия о продлении сроков содержания под стражей заместителю главы минстроя региона Татьяне Антоновой и директору ОГКУ «Челябоблинвестстрой» Алексею Абаимову. Информацию об этом Znak.com подтвердила консультант суда Ирина Савинкова. Вместе с тем на прошлой неделе чиновникам, которых в начале апреля задержали по подозрению в получении взяток от крупного подрядчика по строительству ключевых для региона спортивных объектов, предъявили новые обвинения. Ущерб от вменяемых им преступлений составил, по версии следствия, 65 млн рублей.

Татьяна Антонова и Алексей Абаимов были задержаны силовиками в начале апреля этого года после того, как показания против них дал заместитель директора ООО «Стройтранссоюз» Михаил Азаматов. Сам он был задержан в феврале этого года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве биатлонного центра в Златоусте.

По версии следствия, за оплату работ в Златоусте, выполненных не в полном объеме и не должного качества, Азаматов с декабря 2016 по 26 января 2017 года передал Татьяне Антоновой 2,2 млн рублей через ее мужа Артема Антонова, перечислив взятку на счет ИП Антонов Е.А., деятельность от имени которого как раз и осуществлял супруг чиновницы.

Показания на замглавы минстроя Антонову дал фигурант дела о биатлонном центре в Златоусте

Затем, уже в конце сентября 2018 года, Азаматов, как считает следствие, передал 1,5 млн рублей для Алексея Абаимова, организация которого подписывала акты приемки строительных работ. Взятку перевели на расчетный счет ООО «Триа-Строй», директором которого является супруга чиновника Евгения Абаимова.

За дачу таких показаний самого Михаила Азаматова отпустили из СИЗО под залог в 5 млн рублей.

Далее усилиями КСП и областной прокуратуры появились новые уголовные дела с этими же тремя фигурантами. В частности, два уголовных дела о хищениях на строительстве центра по шорт-треку при дворце «Уральская молния». Напомним, контракт на 369 млн рублей здесь также получила фирма Михаила Азаматова.

По данным следствия, фирма Азаматова не поставила в центр шорт-трека холодильное оборудование на 26 млн рублейпресс-служба губернатора Челябинской области

Первое уголовное дело — по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») — по материалам прокурорской проверки возбудили в начале мая этого года. По версии следствия, в 2018–2019 годах должностные лица министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области и ОГКУ «Челябоблинвестстрой», выходя за пределы должностных полномочий, совершили действия по оплате невыполненных работ и фактически непоставленного оборудования на объекте. Ущерб бюджету оценили в 65 млн рублей.

Из них 58 млн рублей — это оплата работ, которые фактически не были выполнены. К примеру, фирма Азаматова не поставила в центр шорт-трека холодильное оборудование на 26 млн рублей, страховочные маты, а также свет и другое техническое оборудование. Еще 7 млн рублей — завышение начальной максимальной цены контракта.

20 мая обвинения в этом преступлении предъявили Татьяне Антоновой и Алексею Абаимову. Оба не признают вину ни в получении взяток, ни в превышении должностных полномочий.

Вместе с тем, если Абаимов пока категорично стоит на непричастности к преступлениям, то заместитель министра, по словам источников Znak.com, все же может пойти на компромисс в ближайшее время и заключить досудебное соглашение при условии освобождения из изолятора: у нее двое детей и супруг, страдающий тяжелым заболеванием. От нее ждут показаний на министра спорта области Леонида Одера.

СК возбудил уголовное дело о хищении ₽58 млн на стройке центра по шорт-треку в Челябинске

В отношении подрядчика — Михаила Азаматова — на этой неделе Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве при строительстве шорт-трека как раз на 58 млн рублей — ущерб за вычетом 7 млн завышенной цены НМЦК.

Азаматов уже заключил досудебное соглашение, но признает причастность только к даче взяток за покровительство со стороны чиновников, а с размером вменяемого ему ущерба не согласен.

Все дела — и по шорт-треку, и по биатлонному центру — соединены в одно производство и расследуются в третьем следственном отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР по Челябинской области. Возглавляет следственную группу следователь Александр Завьялов.

Что еще грозит чиновникам

Предполагается, что Татьяне Антоновой и Алексею Абаимову будут инкриминированы и другие эпизоды. Например, в рамках уголовного дела о строительстве вспомогательного здания к Театру оперы и балета к саммитам ШОС и БРИКС. 25 мая Следственный комитет по материалам прокурорской проверки начал производство по факту превышения должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) при реконструкции здания государственного Театра оперы и балета к саммитам ШОС и БРИКС. Размер ущерба для бюджета составил более 1 млн рублей.

Наиболее вероятным фигурантом здесь называют Алексея Абаимова, хотя в фабуле говорится и о причастности должностных лиц минстроя области. Речь также идет о приемке и оплате фактически отсутствующей на объекте офисной мебели и невыполненных работ.

На подрядчика — ООО «Альфастрой» (принадлежит Олегу Иванову) — уже возбудили уголовное дело о мошенничестве на эту же сумму.

В Челябинске возбудили уголовные дела о махинациях на стройке ключевых объектов

Также Алексею Абаимову грозит обвинение в превышении должностных полномочий по уголовному делу о строительстве конгресс-холла на набережной реки Миасс. По предварительным данным, в период 2018–2019 годов должностные лица ОГКУ «Челябоблинвестстрой», выполнявшего функции технического заказчика, необоснованно произвели оплату работ, выполненных с технологическими нарушениями. Ущерб бюджету оценили на сумму более 7 млн рублей. Производство в СК начато по части 1.1 статьи 293 УК РФ («Халатность с особо крупным ущербом»).

Проект конгресс-холла «Крылья» теперь в народе его называют «Бараньи ребрышки»Наиль Фаттахов / Znak.com

Кроме того, в ГСУ ГУ МВД по Челябинской области возбуждены уголовные дела по факту мошенничества в особо крупном размере и превышения полномочий (статьи 159 и 201 УК РФ) уже по возможным хищениям со стороны руководителей хозяйственного партнерства «Конгресс-холл» и подрядчиков. Сумма ущерба здесь превышает 250 млн рублей.

Эти уголовные дела расследуются отдельно от дела центра по шорт-треку и биатлонного центра. Обвинения по ним пока никому не предъявлены.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены