Главная » Другие новости » Материалы для отделки потолка: что прослужит дольше, покраска, побелка или натяжные?

Материалы для отделки потолка: что прослужит дольше, покраска, побелка или натяжные?

Материалы для отделки потолка: что прослужит дольше, покраска, побелка или натяжные?

Если дома идет ремонт, то один из самых важных вопросов, который возникает у хозяина жилища, – как сделать потолок красивым и при этом чтобы хватило надолго? Сегодня в строительных магазинах множество имеется предложений относительно разных потолочных материалов. Вот только какие из них прослужат дольше?

Раньше потолки преимущественно белили. При этом виде отделки потолочное перекрытие покрывается раствором мела или известки. Побелка придает действительно белоснежный облик потолку. К минусам можно отнести то, что не всегда получается нанести покрытие ровным слоем – могут оставаться следы от валика или от кисти. Кроме того, уже через год известь имеет свойство становиться серой. А это означает следующее: чтобы снова придать помещению опрятный вид, ремонт придется проводить каждый год. Еще один минус – низкая влагоусточивость: любые капли воды, попавшие на поверхность потолка, оставят некрасивые разводы.

Покраска. Сегодня можно найти потолочную краску любого цвета. Плюс такой отделки в том, что справиться с покраской вы можете самостоятельно. Окрашенный потолок сохраняет яркость цвета до пяти лет и практически не требует ухода. Что касается минусов, то наносить краску можно только на идеально ровную и заранее подготовленную поверхность, иначе любая шероховатость или выбоина будет бросаться в глаза.

Оклеивание потолка обоями тренд, которому уже не один десяток лет. Но для этой поверхности подходят не всякие обои, надо выбрать материал повышенной плотности (флизелиновые, виниловые) и светлых оттенков. Темные потолки будут зрительно уменьшать пространство.

В одиночку оклеивать потолок обоями чрезвычайно сложно и неудобно, поэтому для таких работ вам потребуется напарник. Еще один минус – небольшой срок службы и реакция на перепады температур. Если в помещении зимой будет влажно, обои могут «отойти» от поверхности потолка.

Клеевой материал. При таком способе отделки на потолок наносятся специальные пенополистироловые панели. Такие «квадраты» легкие, на их лицевую часть, как правило, нанесен рисунок или барельеф. Кстати, если у вас неровный потолок – это один из лучших вариантов скрыть все недочеты поверхности. Несмотря на свою легкость, такие панели очень плотные и легко перекроют все изъяны.

Однако есть у этого материала и минусы: между панелями прослеживаются швы, даже если их тщательно замаскировать, в итоге поверхность потолка оказывается «раздробленной». Кроме того, пенополистирол чувствителен к солнечному свету. Уже через два года такие потолки могут пожелтеть.

К сложным вариантам отделки относят подвесные потолки. Обычно для монтажа такой поверхности вызывают бригаду мастеров. Суть таких потолков в том, что на базовое перекрытие крепится конструкция из плиток и гипсокартона. При этом гипсокартону можно придать любую форму, выделив отдельные зоны комнаты. Например, над кухонным уголком можно сделать «волну», внутрь которой монтируют точечное освещение. Минусы гипсокартонных потолков в том, что их после установки надо шпаклевать и окрашивать, а это дополнительные средства и усилия.

Натяжные потолки. При таком варианте отделки на расстоянии от 5-10 сантиметров от потолка натягивается «второй потолок» из полимерного материала. Сегодня можно выбрать разные по цвету и качеству материалы – матовые, глянцевые, в зависимости от интерьера комнаты. Такая отделка прослужит дольше всего и устойчива к влаге. Чаще всего натяжные потолки монтируют в ванной комнате. В случае если сосед сверху вас затопит, вся влага соберется в ткани потолка, как в большом мешке, и мебель не будет повреждена.

К минусам можно отнести высокую стоимость установки. Кроме того, в квартирах с низким потолком, например в «хрущевках», такой вариант отделки «украдет» еще 10-15 сантиметров пространства, поэтому он не рекомендован.

По материалам pod-potol.com

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены