Главная » Другие новости » ОНФ требует провести проверку после скандалов в системе образования Еткульского района

ОНФ требует провести проверку после скандалов в системе образования Еткульского района

ОНФ требует провести проверку после скандалов в системе образования Еткульского районаНаиль Фаттахов / Znak.com

Общероссийский народный фронт в Челябинской области обратился в следственный комитет с просьбой проверить последние скандалы в сфере образования Еткульского района. Как сообщает пресс-служба ОНФ, в действиях чиновников муниципалитета могут прослеживаться признаки халатности, злоупотребления полномочиями и конфликта интересов.

«Жители жалуются на поборы, нецелевое расходование средств, кумовство в органах власти и другие действия, нарушающие права жителей района», — отметили в ОНФ.

Так, один из конфликтов произошел в деревне Писклово, где жители пожаловались на то, что с них стали брать плату за доставку в деревенскую школу учителя английского языка, которая проживала в другом населенном пункте.

«По просьбе ОНФ следственный комитет поручил провести проверку, однако, по словам жителей, она была проведена формально, а на заявителей оказывалось давление. В результате, как сообщают пискловцы, школа начала проводить дистанционные занятия английским языком, но только по 14 часов в неделю вместо положенных по стандартам 21 часа. Другие жалобы, например, на отсутствие ремонта в спортзале, хотя деньги на ремонт школе были выделены, вообще не были приняты проверяющими во внимание», — сообщили в ОНФ.

По мнению общественников, причина такой лояльности — родственные отношения между проверяющими и проверяемым.

«Действующее законодательство содержит ряд ограничений для служащих муниципальных и государственных органов власти. В частности, запрет на замещение взаимозависимых должностей родственникам, также требования для проверяющих взять самоотвод, если субъектом проверки становится их близкий. Несмотря на это, в Пискловской школе преподавательские ставки по большей части отданы супругу директора школы. Мы просим провести выездную проверку, исключив из числа проверяющих лица, имеющие какое-либо родство с сотрудниками школы и местных администраций», — говорит эксперт ОНФ в Челябинской области, юрист Юлия Беренштейн.

На Урале в интернате учителем истории назначили завхоза, которая издевается над детьми

Еще один скандал касается коррекционной школы-интерната в поселке Еманжелинка. На руководящую должность в сфере образования поставили сотрудницу, не имеющую для этого необходимого стажа, а директор интерната выразила несогласие, за что поплатилась увольнением. Также на нее переложили ответственность на финансовые нарушения со стороны управления образования на сумму 6 млн рублей. Учителем истории назначили сотрудницу без профильного образования, работающую в интернате завхозом. Как ранее сообщал Znak.com, директор интерната проиграла апелляцию в областном суде, где пыталась оспорить свое увольнение.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены