Главная » Другие новости » Тайны старого Челябинска: история городской пожарной охраны

Тайны старого Челябинска: история городской пожарной охраны

Юрий Латышев

В 1763 году из Исетской провинциальной канцелярии поступило предписание, чтобы «для лутчей предосторожности от пожарных случаев иметь всегда при челябинской ратуше в готовности две бочки воды и прислать прежде взятые с посадских и цеховых кому с чем на пожаре быть подписки и поправить по расписанию колодцы, а особливо иметь от огня крайнюю осторожность». Так, по крайней мере по сохранившимся историческим документам, в Челябинске началось становление противопожарной службы.

Первое документальное сообщение о наличии сарая для хранения пожарного инвентаря попадается в «Ведомости, учиненной состоящему в городе Челябинску казенном строению и разному имуществу…» за 1781 год. «Да для пожарных инструментов сарай в длину семи сажен, в ширину четыре сажени (одна сажень = 2,1 м) из березоваго лесу, только обнесен з дву сторон, крыт драницами. При оной полице (и) пожарных инструментов: Болших заливных пожарных труб с прибором на дрогах и колесах 2, при них спрысков 2 и шомполов 2. Бочек на роспусках и колесах — 2», — сказано было в бумаге.

Как поясняет историк Гаяз Самигулов, большие заливные пожарные трубы — это, по сути, первые пожарные машины — помпы, закрепленные на телеге либо на санях. К помпе, с одной стороны, крепился рукав для всасывания воды из бочки, а с другой —выкидной рукав с трубой, через который и подавалась напорная струя для тушения огня. Воду везли в бочках на отдельных санях или в телеге — в зависимости от времени года.

В более поздних документах нашлась информация о том, что «вышеозначенная машина с прибором, равно и прочие к пожарному случаю принадлежащие инструменты первоначально заведены были» еще в 1754 году. То есть даже до поступления из Исетской канцелярии предписания озаботиться формированием противопожарной службы. Расходы на покупку и последующее содержание были покрыты за счет сборов с жителей Челябинска: с каждой печи было собрано по 42¾ копейки. Впоследствии каждый год с каждой печи собирали по копейке — на ремонт машин и пожарного оборудования в целом.

Нельзя не отметить, что такое распределение не лишено справедливой логики: если печь — главный источник пожарной опасности, то вполне логично и справедливо, что больше должен платить тот, у кого в доме печей больше.

К 1815 году в Челябинске уже было четыре пожарных заливных двухстаканных (или, как еще называли, двухцилиндровых) машины с кожаными рукавами. Но штата пожарных все еще не было. Да и, как было сказано в одном из свидетельств того времени, «лошадей для возки инструментов в здешнем городе не заведено, а потребляются к тому обыватели города по очереди». Историк пожарной охраны Челябинска Абрам Львович Каплан отмечает, что наиболее активными огнеборцами в городе, где по штату не было пожарных служителей, были казаки.

Тайны старого Челябинска: история городской пожарной охраныПожарная каланча на Северном бульваре (ныне улица Калинина) в Заречье. 1903 год.Из книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск: Каменный пояс, 2008.

18 сентября 1817 года в общем присутствии челябинского городничего и городской думы было принято решение о строительстве более вместительного пожарного сарая — уже размером 20×8×3 сажени. Сдать работы или, как сказали бы сейчас, доверить подряд договорились крестьянину Уфимцеву. Ремонтом пожарных орудий занялся мещанин Семеин, а постройкой новых бочек и ходов (средств передвижения) — мещанин Чебыкин.

Тайны старого Челябинска: история городской полиции

На содержание и ремонт пожарного инвентаря тоже был установлен городской денежный сбор, но с ним возникли проблемы. Отдельные гражданские, а особенно духовные лица ни в какую не хотели оплачивать развитие городской пожарной охраны. Городской думе даже пришлось выступить с разъяснениями, что по указу 1722 года, продолжавшему действовать и спустя почти 100 лет, «никак не освобождаются церковнослужители от платежа на это толико нужнейшую потребность денег». В марте 1818 года Оренбургский гражданский губернатор подтвердил городской думе, что церковные служители должны участвовать в содержании и ремонте пожарных инструментов наравне с прочими жителями.

Как только появились регулярно поступающие деньги на содержание и ремонт пожарного инвентаря, началась и борьба за право владения пожарным обозом, а стало быть, и деньгами на его содержание. В апреле 1825 года Челябинский городничий отношением № 483 разумно предложил городской думе «сосредоточить все пожарные инструменты при полиции, чтобы оные в несчастном случае могли в самой скорости употребить». Ответ дума дала уже через три дня, отказавшись передать полиции пожарные инструменты и напомнив, что при думе еще в 1817 году был построен сарай, где все и хранится и к которому по первому зову в случае пожара спешат обыватели. Так тому и дальше быть, заявили в думе.

Окончательно вопрос о создании штатной пожарной команды в Челябинске решился только в конце 1849 года.

По указанию оренбургского губернатора были наняты восемь человек пожарных служителей с оплатой по 35 рублей в год, которые обязаны были находиться при восьми пожарных лошадях и следить за исправностью пожарных инструментов. При найме пожарные служители давали подписку неотлучно быть при лошадях и пожарных инструментах в трезвом виде. Приемом на службу ведал городничий, он же увольнял неспособных к пожарной службе людей. Вероятно, в последующем численность пожарной команды снизилась, поскольку историк Николай Чернавский приводит данные, что по штату 1853 года «ввиду незначительности Челябы» здесь было положено всего пять пожарных.

Пожарная машина «Гидрофор» на четырехколесном ходу.Каплан А. Л. Челябинское вольно-пожарное общество // Челябинский неизвестный Вып. 2. Челябинск, 1998.

А 28 февраля 1862 года штатная пожарная охрана в Челябинске была и вовсе ликвидирована. Ее место в 1963 году заняла общественная пожарная команда. Она имела распорядителя, избранного на общем собрании обывателей города Челябинска, и рабочих из числа обывателей, каждый из которых инструктировался на предмет того, что ему надлежит делать на пожаре.

Тайны старого Челябинска: как больше века назад боролись с эпидемиями

Правда, довольно скоро эту замену признали ошибочной. Боеготовность общественной команды оказалась очень низкой, поэтому уже в 1870-е годы власти города были вынуждены вернуться к набору штата профессиональных пожарных. В течение 40 лет его численность оставалась прежней — восемь человек. Так, в 1891 году городской управой по смете расходов на пожарную охрану было предусмотрено 1538 рублей на жалование трем сторожам на каланче, четырем пожарным служителям при обозе, одному смотрителю пожарного обоза и на содержание восьми лошадей при пожарном обозе.

С ростом города в конце XIX — начале XX веков в Челябинске появилось городское добровольное пожарное общество, о чем в марте 1896 года оренбургский губернатор предуведомил городского голову. Район ответственности Вольно-пожарного общества был определен за рекой Миасс, ручьем Игуменка, в пригородных слободах и казачьих землях в поселках Никольском (около вокзала) и Шугаевском (часть территории современного Ленинского района) Челябинской станицы. Недвижимое имущество общества состояло из участка земли, именуемого по городскому плану «остров на реке Миасс». По определению городской думы остров был передан обществу «в бесплатное пользование, доколе общество существует, с находящимися на нем постройками для театральных и увеселительных зрелищ».

Это тот самый остров, который в дореволюционном Челябинске был сосредоточением местных развлечений, и именно они во многом позволяли содержать и развивать городскую пожарную охрану.

Источники дохода Вольно-пожарное общество действительно имело не только от членских взносов и разных пожертвований, но и с арендной платы, поступавшей от заведений, которые обосновались на остове. Кроме того, обществу были определены другие льготы и преференции. Например, оно не платило за пользование пожарными депо, где размещались обозы для тушения. При пожарах общество бесплатно пользовалось водопроводом и наемными силами для доставки воды к месту пожара. Весь личный состав Вольно-пожарного общества, принимавший участие в тушении пожаров, был застрахован в обществе «Голубого креста» на случай увечья или смерти.

Сгоревший дом на улице Уфимской, Начало ХХ века.Из энциклопедии «Челябинская область». Т.5. Челябинск: Каменный пояс, 2006.

Неудивительно, что желающих вступить в эту организацию было достаточно. Уже на организационном собрании, которое состоялось 1 октября 1897 года при городской управе, присутствовало 106 членов. Собрание приняло почетным членом общества (со взносом в 100 рублей) Василия Колбина. Через три месяца, 2 января 1898 года, общество приобрело пожарную машину новой конструкции «Гидрофор» и бочки для воды на ходах.

Тайны старого Челябинска: первая электрификация

После создания Вольно-пожарного общества на каланче при городской управе (между улицами Уфимской и Азиатской, ныне Кирова и Елькина) постоянно находились два сторожа летом и один зимой. Постоянно в запряжке были четыре пожарных лошади. В 1905 году рядом было выстроено новое пожарное депо, и численность постоянно дежурившей пожарной команды увеличилась до 12 человек. В марте 1899 года из Санкт-Петербурга в Челябинск был приглашен брандмейстер Михаил Новиков. Через год, в начале 1900 года, он получил квартиру при пожарном депо у здания управы.

В 1905 году, в год первой русской революции, Новиков отличился, но не как пожарный, а как один из организаторов еврейских погромов, прокатившихся по Челябинску…

В 1901 году в Заречной части города на Северном бульваре (ныне улица Калинина) была построена новая пожарная часть с каланчой. Первоначально предполагали каланчу построить деревянной, но соорудили каменную, с помещением для обоза на два выезда. 16 июня 1901 года в присутствии городского головы и гласных (депутатов Думы) был совершен молебен. Поскольку весь город в ту пору ограничивался четырьмя бульварами (современными улицами Могильникова, Калинина, Красной и Ленина), а жилых домов выше двух этажей в Челябинске не было, то всего две каланчи (в центре и Заречье) вполне справлялись со своими задачами. Впрочем, в 1907 году городской управой и в Заручейной части города была построена каланча с пожарным депо.

Брандмейстер Новиков, член Челябинской городской управы, 1908 год.Из фонда государственного исторического музея Южного Урала.

В Пригородной слободе (около вокзала) Вольно-пожарное общество еще в 1902 году приобрело здание, приспособленное под пожарное депо, конюшню и навес. Примерно на этом месте сейчас расположен бывший кинотеатр имени 30-летия ВЛКСМ. В 1907 году рядом была построена деревянная каланча на столбах. С 1902 года в Сибирской слободе (ныне район КБС) за скотобойней за счет городской управы содержались пожарная машина и одна бочка на ходу. В 1910 году в Сибирской слободе было создано отделение челябинского Вольно-пожарного общества.

После создания пожарной команды были организованы учебные занятия для пожарных служителей и добровольцев. На каланчу по лестницам лазили и пожарные, и добровольцы — во главе с городским головой Туркиным. От молодежи, естественно, не было отбоя: все учащиеся старших классов реального училища считали за счастье спуститься с вышки по брезентовому пологу, самые смелые прыгали с каланчи на растянутые спасательные полотна. 10 сентября 1908 года при челябинском Вольно-пожарном обществе был организован санитарный отряд из пяти человек по оказанию первой медицинской помощи при несчастных случаях во время пожаров. В это же время был создан оркестр Вольно-пожарного общества, который выступал на всех городских мероприятиях и в собственном клубе на территории острова на реке Миасс.

Оркестр вольно-пожарного общества. В среднем ряду третий справа — В. М. Колбин. 1911 год.Из альбома «Челябинская область в фотографиях. 1900-1920». Челябинск: Каменный пояс, 2000.

Нельзя сказать, что пожарные-добровольцы пользовались у горожан безусловной любовью и авторитетом. В 1906 году акцизный чиновник Теплоухов так не без иронии описал одно из заседаний городской комиссии, которая обсуждала местные финансы: «Покровский вносит внеочередное предложение: „У нас есть очень нужное, симпатичное Общество — Вольно-Пожарное, оно работает не покладая рук, но не находит поддержки и поощрения. Я предлагаю назначить председателю Общества — постоянное жалованье, хотя бы 100 руб. в месяц“. В Челябинске пожары очень редки, городской пожарный обоз был очень хорош, — и это „симпатичное Общество“, состоящее из 30—40 человек, только раза два в год появлялось на пожарах в ярко начищенных касках, с медными трубами и проч.»…

1910 год стал годом серьезных испытаний для городской пожарной команды и пожарных-добровольцев. 28 января случился крупный пожар в реальном училище (нынешний адрес — улица Красная, 38). Огнем был поврежден весь третий этаж здания. Оно имело сложную планировку, деревянное покрытие полов, большую загруженность мебелью… Несмотря на морозную погоду, пожарные и добровольцы всю ночь боролись с огнем и не допустили уничтожение всей постройки. А 2 декабря того же года полностью сгорело деревянное здание цирка на Южной площади около Народного дома. Многие добровольцы при этих пожарах получили ожоги и ушибы.

12 августа 1912 года на самом острове, который находился в ведении челябинского Вольно-пожарного общества, сгорело здание курзала.
Тайны старого Челябинска: как развлекались горожане больше ста лет назад

И хотя страховое общество «Якорь» возместило материальный ущерб, велики оказались морально-репутационные потери. Шутка ли: пожарные не смогли защитить собственную обитель! Авторитет Вольно-пожарного общества в городе упал, хотя к 1913 году численность его членов даже немного подросла: до 108 против 102 в 1910 году.

Были, впрочем, в те годы в Челябинске пожары и посерьезней. В сентябре 1912 года после взрыва двигателя возник пожар на дроболитейном заводе Мартынова, который располагался на улице Лесной (ныне Свердловский проспект), напротив храма Александра Невского. Зимой 1914 года почти полностью выгорел квартал в привокзальной части города, а еще через два года, зимой 1916-го, загорелись деревянные военные склады: пламя полностью уничтожило четыре из семи загоревшихся пакгаузов с боеприпасами, которые рвались в огне и потрясали взрывами весь город.

По материалам публикаций А. Каплана, Г. Самигулова, К. Теплоухова.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены