Главная » Другие новости » Госдеп США выделил грант на «разоблачение дезинформации здравоохранения» России

Госдеп США выделил грант на «разоблачение дезинформации здравоохранения» России

Госдеп США выделил грант на «разоблачение дезинформации здравоохранения» России

Бюро по международным связям с общественностью Госдепа США решило выдать грант на «разоблачение дезинформации российского здравоохранения».

Заявка размещена на сайте grants.gov (эту платформу для объявления конкурсов используют правительственные учреждения, в частности, Минюст США).

Победитель конкурса, согласно описанию в заявке, получит $250 тыс. Госдеп намерен выделить эту сумму для подготовки «доклада о российских и советских кампаниях дезинформации, связанных со здоровьем».

Грант Госдеп предлагает выдать организации с опытом «в противодействии российской дезинформации». Проходить конкурс будет только в один этап.

Российское посольство в США раскритиковало идею Госдепа.

«Даже в период тяжелейшей глобальной эпидемии, когда мы — и Россия и США — теряем тысячи граждан, и все должны были бы сплотиться, усилия направляются на поиск внешнего врага», — говорится в сообщении посольства.

Дипломаты указывают, что на внешнего врага «предполагается возложить вину — полностью или частично — за недоработки собственных властей».

Посольство отмечает, что «влиятельные русофобские силы в Вашингтоне — на Капитолии и в госаппарате — никогда не прекращают деструктивной деятельности».

«Не полезнее было бы направить эти $250 тыс. на помощь нуждающимся странам, на спасение чьих-то жизней?» — задаются вопросом российские дипломаты.

«От коронавируса руки отмыть можно. От русофобии — нельзя», — заключают сотрудники посольства России в США.

Газета Financial Times 12 мая сообщила, что Россия занижает данные об умерших в результате заражения коронавирусом. По информации газеты, реальное количество смертей от COVID-19 в стране может быть на 70% больше, чем сообщает официальная статистика. Подобный материал опубликовала и The New York Times.

Вице-премьер Татьяна Голикова, отвечая на вопрос о данных FT, говорила, что российские власти никогда не манипулировали статистикой, в том числе по коронавирусу. Она указывала, что в России уровень летальности от COVID-19 в среднем в 7,6 раза ниже, чем в других странах.

The New York Times, ссылаясь на независимого демографа Алексея Ракши, писала, что в Москве не было зарегистрировано около 70% смертей из-за коронавируса, в других российских регионах — примерно 80%. Издание также приводило слова старшего научного сотрудника РАНХиГС Татьяны Михайловой, которая утверждала, что показатели смертности в столице за апрель намного выше, чем в том же месяце в среднем за последние 10 лет.

Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун написал редакции NYT, что увеличение смертности «вполне естественно при распространении острых респираторных заболеваний, из-за которых возникают осложнения хронических болезней».

Он пояснял, что по сравнению с апрелем 2019 года в том же месяце этого года смертность увеличилась на 1841 человек, при этом при сравнении с апрелем 2018 года разрыв был меньше — 985 человек.

Министр иностранных дел Сергей Лавров говорил, что ни он, ни официальный представитель МИД Мария Захарова не должны предлагать отозвать аккредитацию у журналистов, сообщавших о занижении статистики. «Я в принципе против того, чтобы устраивать судилище над журналистами, но, конечно же, журналисты обязаны отвечать за то, что они публикуют», — пояснял Лавров.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены