Главная » Другие новости » Почему кошка стала игнорировать лоток? Ветеринары говорят – дело не во вредности

Почему кошка стала игнорировать лоток? Ветеринары говорят – дело не во вредности

Почему кошка стала игнорировать лоток? Ветеринары говорят – дело не во вредности

У кошки может быть масса причин для категорического отказа от привычного туалета. И вредность здесь – далеко не самая первая. Прежде всего нужно выяснить, нет ли медицинских проблем. Если у питомца цистит или мочекаменная болезнь, то поход в туалет, а значит и на лоток, будут ассоциироваться с болью.

Логичным решением проблемы, с точки зрения кошки, станет поиск более комфортного места – например, мягкого дивана или кровати, одежды или ковра.

Если ветеринар после осмотра скажет, что питомец здоров, то стоит обратить внимание на сам лоток.

Грязный наполнитель – веский повод для кошки поискать другое место. Его нужно менять дважды в день, а сам лоток промывать раз в месяц. Также наполнитель должен быть правильным и в нужном объеме (около 5 см). Большинство кошачьих предпочитают, чтобы он был похож на песок и на нем было удобно топтаться и закапывать. А вот к ароматизированным наполнителям и сильно пахнущим моющим средствам для лотка усатые-полосатые могут относиться с подозрением и вовсе отказаться от лотка. Ведь раздражающий запах может остаться на лапах и шерсти. Таким образом, идеальный, с точки зрения кошки, наполнитель – с мягкой текстурой, без запаха и комкующийся, а также исчезающий сразу после использования. Если наполнитель не используется вообще, то лоток моют дважды в день.

Также кошку могут пугать различные новомодные и высокотехнологичные приспособления. Среди недостатков таких гаджетов – шумный мотор, недостаточное место для кошки, при внешне больших габаритах, а также крышки, которые создают замкнутое пространство, что кошку пугает. Животное может игнорировать и обычный лоток, если он неправильного размера (он должен быть в 1,5 раза длиннее кошки). Если в доме живут несколько кошек, то у каждой из них должен быть свой личный лоток и один запасной (в разных местах, чтобы дороги к туалету у животных не пересекались). При этом они должны находиться в безопасном для кошки месте (подальше от еды, бытовых приборов и подвала).

Пугают питомцев и пластиковые пакеты, которые хозяева кладут на дно лотка. Они, конечно, удобны тем, что содержимое можно просто выбросить вместе с пакетом. Однако кошки цепляют их когтями, и это доставляет им неприятные ощущения. Кроме того, моча скапливается в складках полиэтилена и появляется проблема дополнительного неприятного запаха. Также создают дискомфорт для кошек некоторые коврики для лотка. Они могут быть не очень приятной текстуры для лап, и из-за этого питомец может начать игнорировать лоток. И последняя причина – любимица начнет избегать лотка как такового, если ее наказывали за лужу или кучку в неправильном месте.

Наказание она воспримет как знак того, что она должна бояться вас, а писать и какать – это плохо.

По материалам vettips.ru

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены