Главная » Политика » Россия закроет глаза на захват сирийской нефти Турцией

Россия закроет глаза на захват сирийской нефти Турцией

Россия закроет глаза на захват сирийской нефти Турцией

Конфликт крупных российских компаний с руководством Сирии может добавить проблем Дамаску. Арабские СМИ пришли к выводу, что Россия закроет глаза на захват Турцией востока САР, где сосредоточены крупнейшие нефтяные запасы республики.

Издание El-Bashayer  пишет, что Анкару не остановят ни договоренности с Москвой, ни затишье, связанное с коронавирусом COVID-19. По мнению авторов материала, Турция пойдет на эскалацию насилия в Сирии, несмотря на то, что 5 марта 2020 года российский лидер Владимир Путин и его коллега Реджеп Тайип Эрдоган договорились о прекращении боевых действий в Идлибе.

Причина в том, что после переговоров в Москве не остался закрытым «нефтяной вопрос». Эрдоган позднее попытался поставит в нем точку. Он заявил о том, что предложил Путину поделить «черное золото», находящееся на оккупированных США и курдами территориях в Дейр-эз-Зоре. Российский лидер, по  словам главы Турции, в итоге не дал ни положительного, ни отрицательного ответа.

Неоднозначный ответ Владимира Путина можно объяснить нестабильными экономическими отношениями с Сирией. Медиахолдинг РБК со ссылкой на свои источники сообщал, что Москва крайне недовольна перспективами бизнеса на территории САР. Россия делает огромный вклад в восстановление страны, но до сих пор в республике работает лишь 10 отечественных компаний. В то время как основную долю рынка делят Иран, Италия, Китай и Франция.

Издание Al-Nahda News сообщало, что сирийская сторона не выполнила условия договора с несколькими российскими компаниями. Среди них – «Стройтрансгаз» и «Европолис». Авторы материала пришли к выводу, что Россия вынуждена сталкиваться с трудностями в Ближневосточном регионе и на Западе при сотрудничестве с Сирией. В то же время журналисты отметили налаживание отношений Анкары и Москвы.

Разногласия с сирийским руководством могут подтолкнуть Россию разрешить Турции провести крупномасштабную операцию на востоке Сирии. Эскалация в регионе уже обсуждается в соцсетях. Более того, источники утверждают, что турецкая армия представляет большую опасность для курдов.

Как отмечает издание ArabiToday, Дамаску следует налаживать деловые отношения с Москвой. В противном случае сирийское руководство потеряет надежного партнера в лице России. Авторы материала пришли к выводу, что от следующего шага Сирии будет зависеть многое.Аналогичного мнения придерживаются аналитики El-Bashayer. По их мнению, Дамаск должен приложить должные усилия, чтобы уладить экономические разногласия. В противном случае Россия может пойти на сделку с Турцией и даже облегчить турецкому режиму решение вопроса о создании «зоны безопасности» на востоке Сирии.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены