Главная » Другие новости » До 300 тысяч рублей: Госдума одобрила штрафы за нарушение карантина здоровыми гражданами

До 300 тысяч рублей: Госдума одобрила штрафы за нарушение карантина здоровыми гражданами

До 300 тысяч рублей: Госдума одобрила штрафы за нарушение карантина здоровыми гражданами

Штрафы для неинфицированных граждан в размере от 15 тысяч до 300 тысяч рублей за нарушение карантинного режима одобрили во вторник, 31 марта депутаты Госдумы. Одновременно сразу в трех чтениях принят закон об уголовной ответственности за нарушение карантина – со сроками до 7 лет лишения свободы. За что

и кого будут наказывать?

Для здоровых граждан вводится административная ответственность. Так, если гражданин нарушил режим карантина в условиях угрозы распространения заболевания, ему грозит штраф от 15 тысяч до 40 тысяч рублей (если нарушитель - должностное лицо, он заплатит 50-150 тысяч; если юридическое лицо – 200-500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток).

«Если указанные нарушения повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека, но не содержат признаков преступления, размер взыскания составит для граждан от 150 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток», - об этом 31 марта сообщает ТАСС.

То есть, если здоровый папа вопреки действующим запретам сходил с большой компанией друзей на шашлыки – штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Если тот же папа на шашлыках подцепил вирус, принес его домой и заразил свою семью - от 150 до 300 тысяч рублей.

А если папа пошел на шашлыки больной и знал об этом – для него уже наступит уголовная ответственность: за нарушение карантина будут штрафовать на сумму от 500 тысяч до 700 тысяч рублей либо лишать свободы на срок до двух лет.

«Если же нарушение карантинного режима привело к смерти человека или создало угрозу массового заболевания людей, то за это предлагается наказывать штрафом от 1 до 2 миллионов рублей, 5-летними принудительными работами или лишением свободы — также на 5 лет. В случае смерти двух или более лиц максимальный срок лишения свободы увеличивается до 7 лет», - сообщают 31 марта РИА Новости.

Фото - Юлия Иванко / официальный сайт мэра Москвы

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены