Главная » Другие новости » Свидетель рассказал о подготовке взрыва в петербургском метро во Владивостоке

Свидетель рассказал о подготовке взрыва в петербургском метро во Владивостоке

Свидетель рассказал о подготовке взрыва в петербургском метро во Владивостокеtwitter.com / Global Look Press

В суде по делу о теракте в петербургском метро зачитали показания свидетеля, знакомого со смертником. Как сообщает ТАСС, Мухаммаджон Турдиев не явился на заседание, но подтвердил письменно, что не отказывается от своих показаний.

«Прокурор сегодня на выездном заседании суда снова читала материалы уголовного дела. Она огласила информацию о том, что Мухаммаджон Турдиев собирался взорвать военный корабль во Владивостоке в 2017 году. Турдиев проходил подготовку в Сирии вместе с Джалиловым», — цитирует издание адвоката одного из фигурантов дела Мурата Сагитова.

По словам Турдиева, он и еще сто человек, включая смертника Джалилова, проходили подготовку в террористическом лагере в Сирии. Все «ученики» предположительно приписаны к запрещенной в РФ террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад» (Единобожие и джихад). Обучение, как пишет «Фонтанка» включало две ступени: теоретико-идеологическую часть и занятия по минно-взрывному делу. После прохождения курса участники лагеря разъехались по разным местам. Все они должны были получить задания. Турдиеву поручили взорвать военный корабль в Владивостоке, но из-за сложностей с миграционной службой он не смог беспрепятственно въехать в Россию. По времени теракт должен был совпасть с взрывом в Петербурге. Уголовное дело о подготовке взрыва во Владивостоке в отношении Турдиева уже было возбуждено ранее.

Взрыв в метро Петербурга произошел 3 апреля 2017 года. По версии следствия, террорист-смертник Акбаржон Джалилов взорвал бомбу в вагоне, проезжавшем между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Из-за взрыва 15 человек погибли и 67 пострадали.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены