Главная » Общество » 2000-летние солнечные часы обнаружены в древнем городе Лаодикия, Турция

2000-летние солнечные часы обнаружены в древнем городе Лаодикия, Турция

Раскопки в древнем городе Лаодикия продолжаются уже много лет. Работа принесла много неожиданных находок.


2000-летние солнечные часы обнаружены в древнем городе Лаодикия, Турция

Недавно археологи сообщали об обнаружении 2000-летних мраморных солнечных часов, сохранившихся в виде единого фрагмента. Ученые считают, что древние часы относятся к эллинистическому периоду. Ориентированные на юг солнечные часы сферической формы показывают названия сезонов (по-гречески), месяцев и часов, а также время суток в часах.

Ученые обратили внимание, что фиксированная индикаторная полоска гномон (известный как игла отбрасывания теней), который должен быть в часах, отсутствует. Эта находка не могла не произвести впечатление на исследователей. Такое древнее произведение встречается редко. Это мраморные часы, украшенные в нижней части листьями. Солнечные часы это древнее устройство, которое сообщает время дня в зависимости от положения Солнца на небе.

Самые ранние солнечные часы были теневыми часами. Такие изобретения использовались в древнем Египте. Происхождение этого инструмента не совсем ясно ученым. О часах упоминается в Ветхом Завете. И греки, и римляне наряду с другими древними культурами усовершенствовали солнечные часы дальше. Они достигли своего пика популярности в конце средневековья.

Недавно в Лаодикии был обнаружен 1750-летний фресковый травертин. Это главный центр христианства. Лаодикийская церковь была одной из семи церквей Азии, упомянутых в Библии. Раскопки Лаодикии еще многое могут открыть. Среди останков эллинистического и римского периодов археологи раскопали два театра, стадион и монументальный фонтан, который постоянно использовался в византийский период. В период с IV-VII века он был замурован и превращен в Христианскую структуру.


Автор: Хотгео

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены