Главная » Политика » Россия повысит влияние в Арктике и на Ближнем Востоке с помощью вертолётоносцев

Россия повысит влияние в Арктике и на Ближнем Востоке с помощью вертолётоносцев

Вероятнее всего, недалеко то время, когда они появятся на вооружении ВМФ РФ. Предположительно, контракт на строительство двух первых российских универсальных десантных кораблей (УДК) будет подписан в течение двух месяцев.


Россия повысит влияние в Арктике и на Ближнем Востоке с помощью вертолётоносцев

 Не исключено, что их закладка будет приурочена к 75-й годовщине Великой Победы. После ввода этих вертолётоносцев в строй, Россия сможет значительно повысить своё влияние в Арктике и на Ближнем Востоке.

Видимо, они будут строиться в Крыму заводом «Залив». По последней информации, технический проект уже прошёл своё утверждение в Минобороны России.

На сегодняшний день сведения о технических возможностях новейших УДК являются ограниченными. Длина их будет составлять около 220 метров при водоизмещении в 25 тысяч тонн.

При этом, на борту каждого из них будут находиться больше 20 тяжёлых вертолётов. Кроме того, корабли станут располагать доковой камерой, в которой разместятся десантные катера. Каждый из УДК будет способен перевезти около 900 морпехов с бронетехникой. Стоимость вертолётоносцев пока не озвучивалась.

Военные моряки с нетерпением ждут эти новейшие УДК. Не секрет, что на сегодняшний день боевые корабли, способные «работать» в океанических зонах, превратились в штучный товар.

На протяжении ряда последних лет Россия построила несколько фрегатов. Однако, все остальные корабли, относящиеся к первому рангу, были произведены ещё во времена СССР. Естественно, сейчас они усиленно модернизируются, получая новые боевые возможности. Однако, не так далеко то время, когда им просто придётся «уйти в историю».

Сергей Шойгу это отлично понимает. Россия должна перевооружать свой ВМФ самыми современными кораблями. Вертолётоносцы позволят решение целого комплекса задач на дальних и ближних морских рубежах.

Естественно, океанические просторы не являются их стихией. А вот для защиты береговых рубежей они очень даже пригодятся. Собственно, это и является их основной задачей.

Вполне вероятно, что первые два УДК станут основой для целой серии таких кораблей. Они окажут большую пользу при дальнейшем освоении Арктики. Также, они пригодятся и на Чёрном море. В особенности, с учётом событий, происходящих в настоящее время в Сирии.

Корабли подобного класса Россия никогда не строила. Первый из них должен быть передан в состав ВМФ РФ до 2027 года. Таким образом, его финансирование обеспечивается действующей Госпрограммой вооружений.

Вполне вероятно, что УДК будут достаточно похожи на современные иностранные аналоги. Естественно, первыми в голову приходят французские «Мистрали».

Однако, вертолётоносцы получат и существенные отличия. Они связаны, в первую очередь, со спецификой шельфов, погодными условиями и задачами, возлагаемыми на них.

РФ располагает военно-морской базой в Сирии. Новые УДК смогут одновременно бросить в бой целую эскадрилью вертолётов и до двух батальонов морских пехотинцев, усиленных бронетехникой.

Помимо того, они станут заниматься научно-исследовательскими работами. Также не стоит забывать, что лишь один вертолёт, применяя гидроакустические буи, способен выявить все субмарины противника на огромной акватории.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены