Главная » Культура » Рецензия: «Би-2» - «Пекло»

Рецензия: «Би-2» - «Пекло»

Рецензия: «Би-2» - «Пекло»

2020, «М2»

Оценка: 8 из 10.

В текстах про группу «Би-2» невозможно удержаться от упоминания их плодовитости, но в данном случае сложно над ними иронизировать. Да, число концертных альбомов и записей с оркестром поддаётся подсчёту с трудом, но трек-листы всех этих дисков довольно сильно отличаются друг от друга. Практически каждому номерному альбому сопутствует специальная концертная программа, которую «Би-2», как правило, не забывают увековечить в видео- и аудио-live-сборниках. При этом и новые пластинки, и работы сайд-проектов музыкантов выходят регулярно. «Би-2» функционирует в режиме «предприятия непрерывного цикла», выпускающего продукцию одновременно качественную и разнообразную.

Песня «Пекло» стала первым синглом с будущего альбома. Музыканты уверяют, что мрачная эстетика песни и клипа не должна определять атмосферу всей пластинки, хотя слушателю кажется, что впечатляющее «Пекло» не сможет не повлиять и на остальные песни. «Если говорить о настроении грядущего альбома, то оно обещает быть абсолютно непредсказуемым, как и время, в котором мы сейчас живём», - говорит Лёва Би-2. «Пекло» выглядит абсолютно адекватным нынешнему отрезку времени. Лидеры «Би-2» всегда подчёркивали свою аполитичность, снисходительно относясь к «песням протеста» и сосредотачиваясь на самой музыке. Занятно, что именно из их композиции вырезали слово «протест» в телеверсии одной из музыкальных премий. Разумеется, песня была совсем не про митинги, но чуткие к тенденциям «Би-2» не могли не заметить, что их публика настроилась на серьёзный, пусть и метафоричный, разговор, а не на абстрактное развлекалово. Тревожный дух времени вполне отразился в песне «Пекло»: «Христос прозябает под следствием, ждёт вердикта две тысячи лет. Алчная власть – стихийное бедствие, ад, из которого спасения нет. Дождь из пепла льётся из глаз, чёрная бездна смотрит на нас, дальше не будет дороги другой, если ты в пекло, я за тобой. От рок-н-ролла тянет зловонием в гиблой трясине раболепной любви. Мы проиграли все свои войны, но главная битва происходит внутри».

«Би-2» привычно подшучивают над ситуацией, но им и самим жутко. Снятый Максимом Шишкиным клип на «Пекло» наполнен отталкивающими существами, на которых музыканты группы сначала стараются не обращать внимания, а потом становятся почти неотличимыми от них. При этом «Би-2» знают меру: тревога не превращается в песне в безысходность, а персонажи клипа - неприятные, но не шокирующие. И видеоряд явно поспособствует превращению очередного тягучего боевичка «Би-2» в новый хит группы.

На диске «Пекло» представлено также в обработке электронной группы Mages, чья версия усугубляет гнетущее впечатление. Кроме того, здесь есть ещё «би-сайд», который лучше назвать «светлой стороной» «Пекла». Новую нежную и задумчивую балладу Михаила Карасёва «Мосты» Шура Би-2 исполняет в дуэте с инди-певицей Лизой Громовой. Благодаря этой песне от сингла остаётся очень светлое послевкусие - а также надежда на то, что и весь альбом не будет депрессивным.

Алексей Мажаев, InterMedia


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены