Главная » Другие новости » Володин предложил не выгонять депутатов из думы Екатеринбурга за ошибки в декларациях

Володин предложил не выгонять депутатов из думы Екатеринбурга за ошибки в декларациях

Володин предложил не выгонять депутатов из думы Екатеринбурга за ошибки в декларацияхПредседатель думы Екатеринбурга Игорь ВолодинЯромир Романов / Znak.com

Председатель думы Екатеринбурга Игорь Володин предложил гордуме утвердить порядок наказания депутатов за ошибки в декларациях о доходах. Как стало известно Znak.com, документ рассмотрят на ближайшем заседании комиссии думы по безопасности жизнедеятельности, которое состоится на следующей неделе.

Согласно этому порядку, у думы будет пять способов наказать депутата или главу Екатеринбурга за недостоверные сведения в декларациях о доходах и расходов, если искажение сведений несущественно. Народных избранников можно будет предупредить, освободить от занимаемой в думе должности, освободить от работы в думе на постоянной основе, а также запретить занимать должности в гордуме или получать в думе зарплату.

Все эти меры прописаны в федеральном законе об общих принципах организации местного самоуправления. Наказание должно применяться к депутатам-штрафникам не позднее чем через полгода со дня получения думой сведений о результатах проверки деклараций.

Свердловский облсуд подтвердил решение о лишении полномочий спикера думы Сысерти

Напомним, прокуратура могла начать лишать депутата полномочий через суд за любое нарушение в декларации, так как прекращение полномочий было единственной мерой наказания за нарушение антикоррупционного законодательства. Летом этого года Госдума немного облегчила ответственность для муниципальных депутатов, позволяя им отделаться предупреждением, если нарушения были незначительными.

Сделать это можно, только если соответствующий порядок принят на местном уровне. В Свердловской области летом этого года такой порядок приняла дума Сысерти: новацию предложил занимавший тогда пост спикера Александр Карамышев, в декларации которого нашли нарушения. Однако к тому моменту Сысертский городской суд уже принял решение о лишении Карамышева депутатских полномочий, и осенью Свердловский облсуд подтвердил решение нижестоящей инстанции, несмотря на изменения в местном законодательстве.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены