Главная » Другие новости » Анна Балтина обжалует в ЕСПЧ признание ее организатором протестов в сквере Екатеринбурга

Анна Балтина обжалует в ЕСПЧ признание ее организатором протестов в сквере Екатеринбурга

Анна Балтина обжалует в ЕСПЧ признание ее организатором протестов в сквере ЕкатеринбургаАнна Балтина Яромир Романов / Znak.com

Участница протестных акций в сквере возле Драмтеатра в Екатеринбурге Анна Балтина обжаловала в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) признание ее «организатором несанкционированной акции». Как рассказала адвокат «Правозащиты Открытки» Ирина Ручко, представляющая интересы Балтиной, жалоба была направлена в ЕСПЧ сегодня.

Напомним, в августе прошлого года Балтину оштрафовали на 20 тыс. рублей за организацию несанкционированной акции по статье 20.2 КоАП РФ за пост в соцсети Facebook, размещенный 13 мая. В нем она написала: «А пойдемте погуляем к Драме сегодня в 19:00». Хотя пост не получил широкого распространения и набрал полтора десятка лайков, в то время как в сквер пришли сотни людей, Балтину признали организатором мероприятия.

«Мы полагаем что в данном случае было нарушено право на свободу выражения мнения, которое гарантируется 10 статьей Конвенции о защите прав человека и основных свобод, — объясняет Ручко, готовившая жалобу. — Поскольку участником акции она не являлась, по сути, ее привлекли за выражение мнения к ситуации с застройкой сквера».

Ранее сторона защиты отмечала, что за участие в акции 13 мая не осудили ни одного человека, кроме Балтиной: людей привлекали за мелкое хулиганство и неповиновение требованию сотрудника полиции, то есть самого публичного мероприятия с точки зрения правоохранителей не было. Адвокат Балтиной рассчитывает, что ЕСПЧ займет единую позицию в отношении всех поступивших жалоб о протестах в сквере и также примет ее, как и жалобы других участников акции.

Акции в сквере у Театра драмы продолжались четыре дня, начиная с 13 мая, и прекратились они после того, как в ситуацию вмешался президент РФ Владимир Путин, а застройщик демонтировал забор вокруг площадки под строительство храма святой Екатерины. На акциях были задержаны почти 100 человек, часть из них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы. Большинству задержанных назначили штрафы по 10-15 тыс. рублей. Сейчас в правоохранительных органах расследуются два уголовных дела по итогам акций: об организации массовых беспорядках (статья 212 УК РФ) и о повреждении забора, который огораживал строительную площадку под храм святой Екатерины (статья 167 УК РФ). Ход расследования в СК не комментируют.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены