Главная » Другие новости » Что известно про уральский препарат, который отправлен в Китай для лечения от коронавируса

Что известно про уральский препарат, который отправлен в Китай для лечения от коронавируса

Что известно про уральский препарат, который отправлен в Китай для лечения от коронавирусаЯромир Романов / Znak.com

В Китае, где произошла вспышка коронавируса, продолжают испытания уральского лекарства от гриппа «Триазавирин», который производится на предприятии «Медсинтез» в закрытом городе Новоуральск. Продвижением препарата, разработкой которого еще в 1990-х занимались уральские ученые, занимался депутат Госдумы, единоросс Александр Петров, сын которого Александр Петров сейчас возглавляет совет директоров «Медсинтеза» и является его основным бенефициаром. Ранее препарат проверялся на эффективность при борьбе с лихорадкой Эбола и с вирусом Зика. Впрочем, пока эффективность «Триазавирина» во время лечения от экзотических болезней официально на международном уровне не подтверждена.

О том, что в Китай была отправлена партия из 90 килограммов таблеток «Триазавирина» для исследования его эффективности при лечении от коронавируса, стало известно в начале февраля. «Нам пришел запрос из консульства Китая в Екатеринбурге», — сказал председатель совета директоров «Медсинтеза» Александр Петров, добавив, что никакой дополнительной информации у него пока нет. Дополнительных заявок из Китая пока не поступало. Объемы производства Петров не уточнил.

Разработку нового семейства противовирусных препаратов — азолоазинов, в том числе «Триазавирина», — еще в начале 1990-х инициировал химик Олег Чупахин, который впоследствии стал научным руководителем Института органического синтеза УрО РАН. В числе его соавторов действующий председатель президиума УрО РАН Валерий Чарушин и член-корреспондент РАН Владимир Русинов.

Но производство препарата на заводе «Медсинтез» начали только в 2012 году. До этого провозились исследования, доклинические и клинические испытания препарата. «Путь ужасно длинный и трудный, в американском журнале нас так нарисовали: по лестнице взбирается сгорбленный человек, с которого градом льет пот», — говорил в 2011 году в интервью журналу «Эксперт-Урал» Олег Чупахин. По его мнению, «уникальным и перспективным» триазавирин делают «уровень противовирусной активности и спектр действия в отношении широкого набора патогенных вирусов». Чупахин утверждает, что «Триазавирин» эффективен на любой стадии гриппа.

Продвижением «Триазавирина» (ранее было зарегистрировано такое торговое наименование) занимался единоросс Александр Петров, который с 2011 года является депутатом Госдумы. Еще до избрания при поддержке бывшего свердловского губернатора Эдуарда Росселя, он инициировал создание в регионе Уральского биомедицинского кластера, в который входит «Медсинтез».

В 2014 году Петров рассказывал Znak.com, что «Триазавирин» может оказаться эффективным лекарством в борьбе с лихорадкой Эбола, от которой на тот момент умерло уже около 4,5 тыс. человек. А в 2016 году препарат тестировали в Бразилии против вируса Зика.

До сих пор в показаниях к применению лекарства говорится, что «Триазавирин» используют только «в составе комплексной терапии гриппа у взрослых пациентов». На международном уровне нет подтверждений эффективности этого лекарства от других болезней.

Тем не менее в кабинете у председателя совета директоров «Медсинтеза» Александра Петрова висит благодарность от начальника главного управления генштаба РФ Игоря Коробова, который в 2016 году «выразил искреннюю признательность» за 80 упаковок «Триазавирина», который был использован «для экстренной профилактики заболеваемости сотрудников главного управления генштаба РФ, аппарата посольств и членов семей диппредставителей в очагах распространения вирусной лихорадки Зика в Латинской Америке, в том числе в период подготовки и проведения Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро». Лекарство принимали «при проявлении слабости» и при повышении температуры, если у жителей той же территории были признаки лихорадки.

В 2017 году «Медсинтез» получил благодарность от Федеральной службы войск нацгвардии РФ. На параде на Красной площади в честь 72-летия победы в Великой Отечественной войне простудились 50 военнослужащих, которые затем лечились «Триазавирином» в комплексе с другими лекарствами. «Температура нормализовалась на вторые сутки, средняя продолжительность лечения составила пять суток», — говорится в благодарности.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены