Главная » Другие новости » Аналитики Fitch оценили риски для правительства Мишустина

Аналитики Fitch оценили риски для правительства Мишустина

Аналитики Fitch оценили риски для правительства Мишустина

Международное рейтинговое агентство Fitch сохранило долгосрочный суверенный рейтинг России на уровне BBB со стабильным прогнозом. Об этом говорится в отчете, опубликованном на его сайте. Агентство повысило рейтинг России в августе прошлого года, до этого он находился на уровне BBB-.

Согласно отчету объем чистых иностранных активов в России вырос до 30,4% ВВП в 2019 году и будет держаться на примерном уровне в ближайшие два года. Кроме того, в 2019 году увеличилась ликвидная часть Фонда национального благосостояния (до 5,6% ВВП), и в этом году она превысит 7%, отмечает Fitch.

Российские власти, отмечает агентство, направят 1 трлн руб. (0,9% ВВП 2020 года) в 2021–2022 годах на экспортные и внутренние инвестиционные проекты. Коэффициент международной ликвидности России (494% в 2020-м), отмечает Fitch, стал самым высоким в категории BBB.

Федеральный бюджет, как следует из заявления, останется профицитным, в 2020 году он составит 0,9% ВВП, а в 2021 году — 0,5%. Расходные обязательства, согласно прогнозу, будут занимать 0,3% ВВП в 2020 году и достигнут 0,7% годовых в течение трех лет с 2021 года. Согласно Fitch правительство будет полагаться на внутренний рынок, чтобы закрыть цели по бюджету в 2020–2021 годах.

Fitch, однако, считает, что из-за роста доходов, которые Россия получает не из нефтегазовой отрасли, и укрепления рубля нынешнего бюджета может не хватить на реализацию инициатив президента Владимира Путина.

Новое правительство, возглавляемое Михаилом Мишустиным, наделено полномочиями качественнее реализовать нацпроекты, что «ведет к ускорению роста [инвестиций] и улучшению социального благосостояния», отмечает Fitch.

Агентство при этом не ожидает изменений в государственной политике и считает, что неспособность поднять реальные доходы, чтобы обеспечить большую поддержку экономики страны, несет риск социального давления на правительство.

Инициативы, в частности направленные на повышение реальных доходов, сообщает Fitch, будут стимулировать рост инвестиций, который в 2020–2021 годах может увеличиться до 2% (в 2019 году он составил 1,3%). Однако показатель все равно будет ниже, чем предъявляемые для уровня BBB 2,8%, утверждает агентство.

На снижение роста могут повлиять и последствия вспышки коронавируса, которые скажутся на внешнем спросе, цене на сырье и снижении объема добычи нефти.

Однако главной проблемой Fitch все же называет ситуацию с санкциями и считает, что Россия могла бы находиться в «BBB+», если бы не экономические ограничения.

«Геополитическая напряженность, существующие санкции и сохраняющаяся угроза эскалации санкций сказываются на гибкости внешнего финансирования России, инвестициях и перспективах роста», — говорится в заявлении.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены