Главная » Экономика » Российская банковская сфера лишится еще 30 банков

Российская банковская сфера лишится еще 30 банков

По мнению специалистов рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), Центробанк РФ сохранит текущую тенденцию чистки банковского сектора.


Российская банковская сфера лишится еще 30 банков

Это приведет к отзыву лицензий примерно у 25-30 финансовых учреждений. Учитывая добровольную реорганизацию и ликвидацию банков к концу текущего года их количество сократится с 442 до 400. Аналитики НКР выразили мнение, что «очистка» рынка от нестабильных участников будет продолжена. При этом они уверены, что возврата к прежнему уровню активной «расчистки» не будет.

На начало 2019 года банковский сектор России включал 484 банка, число которых сократилось на 1 января 2020 года до 442. Доля активных учреждений из них составляет менее 0,1%. Всего за прошлый год лицензии лишились 31 кредитное учреждение, еще 12 банков провели реорганизацию путем слияния.

В докладе НКР эксперты выразили сомнение, что в 2020 году отечественные банки смогут увеличить свою прибыльность. Прогнозируемая чистая прибыль до конца нынешнего года составляет около 1,6 трлн рублей по сравнению с 1,7 трлн рублей в 2019 году, что в 1,7 раза превышает показатель 2018 года.

Снижение активности в ранее очень активном сегменте розничного кредитования может привести к росту конкурентной борьбы за клиентов, что станет причиной дополнительного давления на процентную маржу.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены