Главная » Культура » Умер создатель театра «Буфф» Исаак Штокбант

Умер создатель театра «Буфф» Исаак Штокбант

Умер создатель театра «Буфф» Исаак Штокбант

Режиссер и основатель театра «Буфф» Исаак Штокбант скончался в ночь на 26 января 2020 года в возрасте 94 лет. Соболезнования в связи с его смертью выразил комитет по культуре Санкт-Петербурга.

- Исаак Романович служил на фронтах Великой Отечественной войны артиллеристом, остался в рядах Советской армии и после завершения войны окончил театральный институт в родном Ленинграде, - говорится в некрологе. - Его знают и любят миллионы поклонников, преданных учеников и благодарных зрителей как основателя и бессменного руководителя прославленного театра «Буфф». Он создал уникальный творческий коллектив, а каждая премьера в театре была ярким событием в культурной жизни Санкт-Петербурга.

Исаак Штокбант окончил после войны Военный институт иностранных языков и лишь в 35 лет после увольнения из армии (где прослужил 17 лет) подал документы в Ленинградский театральный институт имени Островского, но на актерское его не взяли из-за возраста, и он поступил на режиссуру. По окончании института работал в Красноярском ТЮЗе, московском Театре имени Гоголя, Русском драматическом театре Карельской АССР, в 1975-м вернулся в Ленинград и начал работать режиссером Ленконцерта. Театр «Буфф» появился в 1983 году, труппу составили студенты его курса в ЛГИТМиКе. Там начинали свой творческий путь Юрий Гальцев, Елена Воробей, Геннадий Ветров, композитор Игорь Корнелюк, Илона Броневицкая, Игорь Растеряев, и даже лидер группы «Сплин» Александр Васильев работал в театре администратором и записал в ее звуковой студии альбом «Пыльная быль». Город высоко оценил творческие заслуги театра, построив для этой труппы по специальному проекту здание в центре Петербурга.

Штокбант также являлся профессором Российского государственного института сценических искусств, был лауреатом премии правительства Санкт-Петербурга за выдающийся вклад в развитие петербургской культуры, лауреатом Российской национальной театральной премии "Золотая маска", дважды лауреатом театральной премии "Золотой софит". В 2003 году режиссер был удостоен звания народного артиста РФ. Имя Штокбанта занесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга.

Прощание с режиссером состоится 29 января в большом зале театра "Буфф" с 10.00 до 13.00.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены