Главная » Экономика » Золотовалютные резервы России продолжают устанавливать рекорды на фоне дедолларизации

Золотовалютные резервы России продолжают устанавливать рекорды на фоне дедолларизации

Это происходит на фоне того, что он назвал «все более агрессивным использованием финансовых санкций администрацией США» и «откровенным злоупотреблением» Вашингтоном статусом доллара как мировой резервной валюты.


Золотовалютные резервы России продолжают устанавливать рекорды на фоне дедолларизации

Россия сумела сохранить свое недавно завоеванное пятое место среди стран с наибольшими золотыми запасами. Об этом свидетельствуют свежие статистические данные российского Центробанка. По данным Банка, в 2019 году запасы золота выросли на 159 тонн и составили в общей сложности 2270,56 тонны.

Общий объем золотовалютных резервов России приближается к Италии (2452 т) и Франции (2436 т), но остается ниже США (8133,5 т и Германии (3 370 т). Продолжающийся рост золотовалютных резервов России все больше приближает ее к советскому рекорду XX века в 2800 т, установленному накануне Второй мировой войны.

Обладая огромными богатствами неиспользованных золотых резервов, Россия способна производить практически все золото, которое оказывается в ее хранилищах внутри страны,при этом Центральный банк скупает почти половину всех произведенных слитков.

В последние годы Россия использовала золото, юань, евро и другие валюты для сокращения доли доллара в своих международных резервах на сумму $500 млрд, снижая цены на нефть и казначейские облигации на фоне ухудшения отношений с Вашингтоном и подписания сделок с крупными торговыми партнерами, такими как Китай и Индия, используя местные валюты.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены