Главная » Другие новости » Украинский пассажирский самолет был сбит в Иране ракетами российского производства

Украинский пассажирский самолет был сбит в Иране ракетами российского производства

Украинский пассажирский самолет был сбит в Иране ракетами российского производстваRouzbeh Fouladi/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Разбившийся в Тегеране украинский пассажирский Boeing 737 был сбит после взлета двумя ракетами класса «земля-воздух», выпущенными из зенитного комплекса «Тор-М1». Об этом говорится во втором отчете Организации гражданской авиации Ирана о расследовании авиакатастрофы.

Самолет компании «Международные авиалинии Украины» утром 8 января вылетел из аэропорта Тегерана и успел набрать высоту 2400 метров, после чего исчез с радаров. В отчете иранских властей указывается, что по лайнеру были выпущены две ракеты с северного направления. После этого он начал разваливаться на части и потерпел крушение в нескольких километрах от аэропорта. Все находившиеся на борту 176 человек погибли. Ранее о том, что самолет был сбит ракетами российского производства, сообщали западные СМИ, ссылаясь на источники, но подтверждения этой информации не было.

Появилось видео возможного попадания ракет в украинский самолет в Иране

ЗРК «Тор-М1» — зенитно-ракетный комплекс советского, а позднее российского производства. Он был принят на вооружение в 1986 году. ЗРК «Тор-М1» и его модификации стоят на вооружении Китая, Белоруссии, Египта, Ирана, Армении, Азербайджана, Венесуэлы, Греции, Кипра и Украины. Согласно данным из открытых источников, у Ирана может быть 29 комплексов «Тор-М1».

Ранее власти Ирана признали, что случайно сбили лайнер в период кризиса, который начался после убийства американскими военными иранского генерала Касема Сулеймани. В генштабе вооруженных сил Ирана пояснили, что самолет был сбит, поскольку пролетал рядом с военным объектом Корпуса стражей исламской революции. Как отмечалось в заявлении, это произошло в «условиях повышенной боевой готовности», связанной с возможным ответом США на ракетные удары по американским базам в Ираке.

В первом отчете Организации гражданской авиации Ирана говорилось, что перед падением самолет пытался вернуться в аэропорт вылета, лайнер загорелся еще до того, как столкнулся с землей. После крушения ряд стран, в том числе Россия, ввели ограничения для своих авиакомпаний на полеты гражданских самолетов над Ираном, Ираком и Персидским заливом. В самом Иране начались антиправительственные протесты. 14 января стало известно, что по делу о сбитом украинском самолете в Иране арестованы несколько человек.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены