Главная » Общество » Археологи отследили древние торговые пути города Менинкса

Археологи отследили древние торговые пути города Менинкса

Порт Менинкс был удачно расположен и хорошо защищен. Провести корабли могли только местные лоцманы.


Археологи отследили древние торговые пути города Менинкса

Прибывшие суда сначала должны были пройти по широкому каналу в неглубокой бухте. К самому городу можно было подойти по другому каналу, который шел параллельно берегу. Затем нужно было пересечь широкую полосу мелководья, чтобы добраться до деревянных и каменных причалов города, которые тянулись от берега в море.

У города была необычная планировка. Его улицы шли параллельно береговой линии. В ходе раскопок удалось обнаружить частную баню римского периода. В ней хорошо сохранились мозаичные полы, великолепные настенные росписи и ряд скульптур. Основываясь на своих находках, ученые считают, что процветание города во многом зависело от одного единственного товара—фиолетового красителя, который был получен из морской улитки.

По мнению исследователей, фиолетовый краситель из города не экспортировался. Его использовали на местном уровне для окрашивания текстильных изделий, которые затем продавались. Материал фиолетового цвета высоко ценился. Он экспортировался по всему средиземноморскому побережью и за его пределами.

В обмен на это жители Менинкса импортировали продукты питания, вино, домашнюю керамику и мрамор из Италии, Испании, Греции, Малой Азии и Египта. В Менинксе был собственный театр и другие внушительные городские сооружения. Слишком много тайн еще хранит древний город, поэтому археологи планируют расширить свои исследования.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены