Главная » Другие новости » Суд в ХМАО приговорил к реальным срокам сотрудников МВД, СКР и прокуратуры

Суд в ХМАО приговорил к реальным срокам сотрудников МВД, СКР и прокуратуры

Суд в ХМАО приговорил к реальным срокам сотрудников МВД, СКР и прокуратурыZnak.com

В Сургуте вынесен приговор бывшим местным силовикам, обвиняемым в покушении на мошенничество. Как сообщили Znak.com в Сургутском городском суде, все подсудимые получили реальные сроки, хотя гособвинение не настаивало на них.

Приговор был озвучен во время новогодних каникул — в субботу, 4 января, но известно о нем стало только сегодня.

В официальном релизе суда говорится, что некие Ерекжан Сулейманов, Владислав Колесник и Евгений Сухинин с августа по октябрь 2017 года в Сургуте покушались на мошенничество в особо крупном размере. Свою вину обвиняемые полностью признали, но от дачи показаний отказались, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ.

Суть обвинений в релизе не указана.

По информации источника Znak.com, подсудимые — сотрудники силовых структур Сургута: следователь городского отдела СК, сотрудник городского ОБЭП и помощник прокурора. Они были задержаны в ходе спецоперации в октябре 2017 года. Сама операция была инициирована по заявлениям потерпевших, которые утверждали, что у них вымогают взятки.

Официально ни одно из силовых ведомств не прокомментировало ни задержание своих сотрудников, ни суд над ними.

Судья Наталья Стрекаловских вынесла приговор, по которому Сулейманову и Сухинину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года и 6 месяцев, Колеснику — на 3 года и 5 месяцев. При этом сторона гособвинения не настаивала на реальных сроках для подсудимых.

Местом отбывания наказания каждому определена исправительная колония общего режима. В зале суда бывшие силовики были взяты под стражу, так как весь судебный процесс они находились под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

В удовлетворении исковых требований истцов к обвиняемым о взыскании компенсации морального вреда суд отказал.

Добавим, что приговор суда в законную силу не вступил, адвокаты силовиков подали апелляции.

Наблюдатели сравнивают данное дело с другим делом — судом над адвокатом «Гильдии адвокатов по городу Сургуту Адвокатской палаты ХМАО — Югры» Дмитрием Порчуляном. В августе 2019 года он был признан виновным в аналогичном преступлении.

Суд установил, что адвокат в декабре 2016 года решил путем обмана получить от обвиняемого по уголовному делу денежные средства в размере 2 млн рублей за решение вопроса о переквалификации инкриминируемых деяний на менее тяжкий состав. Адвокат пояснил обвиняемому, что часть денежных средств предназначается для дальнейшей передачи следователю. Довести свой преступный умысел до конца мужчина не смог, поскольку обвиняемый обратился с заявлением в правоохранительные органы.

При этом сам Порчулян заявлял СМИ, что невиновен и никаких денег с обвиняемого не требовал, а данное уголовно дело — это месть силовиков за то, что он взялся защищать потерпевшую в ДТП, которое спровоцировал один из сотрудников СКР. «Изначально подзащитный Порчуляна написал заявление о вымогательстве взятки со стороны сотрудников следственного комитета. Но потом произошло так, что по делу о взятке в рамках дела был задержан Порчулян, который стал впоследствии обвиняемым, хотя сам потерпевший заявлял, что никаких претензий у него к адвокату нет», — рассказывает собеседник, знакомый с ситуацией. По его мнению, суд над силовиками и история с Порчуляном раскрывает одну и ту же коррупционную схему, которая уже много лет процветает в силовых структурах Сургута.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены