Главная » Культура » Фестиваль «Энергия открытий» расскажет о забытых русских композиторах

Фестиваль «Энергия открытий» расскажет о забытых русских композиторах

Фестиваль «Энергия открытий» расскажет о забытых русских композиторах

Первый международный музыкальный фестиваль «Энергия открытий» пройдет с 13 по 14 февраля 2020 года на сцене театра «Новая опера». Событие, организованное радио «Орфей» и ПАО «Юнипро», будет посвящено русским композиторам, забытым в советское время.

Зрители увидят две премьеры: музыкальные спектакли с участием актеров Анатолия Белого, Катерины Шпицы и Максима Дрозда, примы Большого театра Анны Никулиной, премьера мирового балета Фаруха Рузиматова, примы и премьера Михайловского театра Ирины Перрен и Марата Шемиунова и других артистов. В центре внимания – музыка Леонида Половинкина, Георгия Катуара, Николая Голованова и Александра Мосолова в исполнении симфонического оркестра радио «Орфей» под управлением Сергея Кондрашева.

- Сегодня в архивах хранится огромное количество потрясающих произведений русских композиторов, которым не нашлось места в их время. Они не соответствовали требованиям советской пропаганды, не исполнялись, и в итоге были забыты. Наша миссия – открыть эту музыку современникам, не дать ей кануть в лету, – рассказывает генеральный директор радио «Орфей» Ирина Герасимова. – Более пяти лет мы работаем над этим проектом: ищем в архивах забытую музыку, восстанавливаем ноты, делаем студийные записи, снимаем документальные фильмы, даем концерты. Теперь мы доросли до полноценного фестиваля и планируем сделать его ежегодным.

13 февраля пройдет премьера биографического музыкального спектакля «Корабль-счастье» на музыку композитора Леонида Половинкина.

- Забвение – худшее, что может случиться с творцом, – считает Анатолий Белый. - Леонид Половинкин писал замечательную музыку, прожил насыщенную жизнь, был знаком с выдающимися людьми. Но сегодня об этом почти никто не знает. Мы попытаемся исправить эту несправедливость. Наш спектакль соединит несколько видов искусства, и это должно быть интересно не только поклонникам классической музыки, но и широкой публике.

Действие спектакля «Корабль-счастье» (на фото) основано на реальных событиях из жизни Леонида Половинкина и Наталии Сац в 30-е годы XX века. Композитор тогда работал в первом в мире музыкальном театре для детей, которым руководила Сац, и у них был роман, который продлился несколько лет. За это время Половинкин написал музыку к десяткам спектаклей театра. В 1931 году на корабле «Кап Аркона» влюбленные отправились на крупный международный фестиваль в Аргентину, чтобы поставить в театре «Колон» две оперы. Путешествие стало для них «глотком свободы», и в Буэнос-Айресе их ждал громкий успех, однако в 1937 году Наталия Сац была арестована как «член семьи изменника Родины», после чего Половинкин уже никогда ее не видел.

Роль композитора сыграет ведущий актер МХТ имени Чехова Анатолий Белый, Наталию – Катерина Шпица. Музыка, вокальные партии и драматическое действие будет сочетаться с балетом в исполнении артистов Большого театра, Михайловского театра, ансамбля танца «Русские сезоны». Режиссер-постановщик и хореограф – Николай Андросов.


Максим Дрозд

Во второй день фестиваля - 14 февраля - зрители увидят премьеру мультимедийного музыкального спектакля «7 нельзя». Актер Максим Дрозд расскажет семь историй любви известных людей: принцессы Дианы, Клеопатры, Иосифа Бродского, Сальвадора Дали, Одри Хепберн, Альберта Эйнштейна, Петра Чайковского. В спектакле прозвучит музыка Петра Чайковского, его ученика Георгия Катуара, а также композиторов XX века Николая Голованова и Александра Мосолова. Отрывки из оркестровой поэмы «Мцыри» Катуара будут представлены впервые.

Официальный сайт фестиваля

Адрес: улица Каретный ряд, 3, строение 2, сад «Эрмитаж»

Справки и аккредитация: +7 (916) 309-9537, [email protected] (Анастасия Степанова).

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены