Главная » Политика » Вассерман: Россия убедила Турцию прекратить войну в Ливии

Вассерман: Россия убедила Турцию прекратить войну в Ливии

От встречи Путина с Эрдоганом, естественно, ждали прорывных решений. Иначе, зачем и встречаться. Многое, конечно, пока останется «за кадром», но абсолютно позитивным является следующий момент.


Вассерман: Россия убедила Турцию прекратить войну в Ливии

 Именно Россия, в чём смог убедиться весь мир, «заставила» Турцию прекратить необъявленную никем гражданскую войну в Ливии. При этом, следует особо отметить, что стороны прекратили боевые действия сразу же после того, как по этому вопросу Москва и Анкара договорились. Именно на этом акцентировался Анатолий Вассерман, являющийся известным российским публицистом.

Он особо отметил, что огонь на западе Ливии сразу же прекратился и не возобновляется до настоящего времени. Это стало очередным свидетельством того, что Россия способна своими договорённостями достигать стабильности на всей территории региона. А «мировое сообщество» в очередной раз продемонстрировало всю свою беспомощность.

В этот раз вопрос был достаточно серьёзным. Он потребовал личной встречи Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом. Стороны в очередной раз продемонстрировали свою готовность и способность договариваться обо всём том, что способствует установлению мира в регионе.

В итоге данной встречи, которая вполне может стать для Ливии судьбоносной, там начался режим перемирия. Он вступил в действие в ночь на 12 января. Пока ни одна из сторон конфликта не решилась нарушить договорённости лидеров двух государств. Это уже само по себе говорит об очень многом.

С одной стороны, огонь прекратили войска Халифы Хафтара, представляющие официальное правительство. С другой, всякие боевые действия прекратили и боевики, называющие себя Правительством народного согласия Ливии (ПНС).

Таким образом, со всей убедительностью было доказано то, что Россия и Турция при договорённости своих лидеров вполне способны оказать на урегулирование ситуации на Ближнем Востоке намного большее влияние, чем вся «болтология» со стороны ООН. Эффект оказался не только результативным, но и очень быстрым.

Вассерман считает, что главным фактором в данном вопросе стало то, насколько быстро и мощно Россия демонстрирует своё влияние на всё происходящее в данном регионе.

Случилось совершенно удивительное. Анкара после встречи президентов в Стамбуле полностью поменяла свою политику и, даже, риторику. Если ранее Турция намеревалась двинуть собственные войска для поддержки ПНС, сейчас последовал полный отказ от поддержки нелегитимной власти.

Однако, остаётся вопрос. Любой политический торг сопутствуют взаимные уступки. В то же время, похоже, что Владимир Путин хорошо запомнил фразу Сухова о том, что «Восток – дело тонкое», и научился не только понимать его, но и использовать его особенности во благо России.

Впрочем, главное, чтобы в регионе наступил мир. Если этому содействует Россия, это уже мощный стимул для её граждан. Ну, исторически так сложилось.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены