Главная » Общество » Российские ученые придумали способ защиты космонавтов от солнечной радиации

Российские ученые придумали способ защиты космонавтов от солнечной радиации

Ее необходимо учитывать при подготовке будущих миссий на Луну или Марс.


Российские ученые придумали способ защиты космонавтов от солнечной радиации

Российскими инженерами разработана защитная система. Она, по мнению создателей, сможет защитить человека от смертельного гамма-излучения. «Орел» будет летать за пределами магнитосферы Земли. Здесь воздействие космических лучей сильнее, а значит, мозг нуждается в лучшей защите, считает начальник отдела радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков.

По его словам, ученые предлагают создать специальную шапку для защиты от солнечных вспышек. Шуршаков поделился идеей, которая позволит улучшить радиационную защиту в жилых помещениях на борту российского модуля МКС. Все гениальное просто и заключается в использовании влажных салфеток. Салфетки насыщены на 70%-80% водой и хорошо защищают от радиации. Установка такой завесы снизила дозы облучения в одной из кабин российского модуля на целых 30%-40%.

В ходе работы над усовершенствованием защиты, по словам Шуршакова, ученые предложили вместо влажных салфеток использовать пластиковые пластины, которые способны еще лучше защитить от радиации.

Орловский проект — это частично многоразовый космический корабль с экипажем, который в настоящее время находится в стадии разработки. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал о том, что испытания «Орла» должны завершиться к 2028 году. Первый испытательный полет системы запланирован на 2023 год. Согласно плану, российские космонавты высадятся на Луну к 2030 году.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены