Главная » Культура » Рецензия: «Сурганова и оркестр» - «Юбилейный концерт. 15 лет»

Рецензия: «Сурганова и оркестр» - «Юбилейный концерт. 15 лет»

Рецензия: «Сурганова и оркестр» - «Юбилейный концерт. 15 лет»

2019, «Студия Союз»

Оценка: 8,5 из 10.

Концерт в честь 15-летия группы «Сурганова и оркестр» состоялся 1 декабря 2018 года в Crocus City Hall. Спустя год - практически к очередному декабрьскому выступлению проекта в «Крокусе» - вышла аудиоверсия юбилейного шоу. Запись должна занять достойное место в фонотеке поклонников Светланы Сургановой: 32-песенный сборник отменно иллюстрирует творческий путь группы, а также её актуальную форму. Среди треков нашлось место практически всем хитам «Сургановой и оркестра», относящимся к разным периодам истории коллектива, плюс произведениям в разнообразных стилях и кавер-версиям. Концерты Светланы Сургановой всегда проходят в атмосфере единения со зрительным залом, с взаимными подарками и сюрпризами - и вот эта теплота ощущается даже в записи.

Диск открывается энергичным инструментальным «Интро», позволяющим оценить мастерство музыкантов и звукорежиссёров группы. Затем Светлана спела песню с символическим названием «Всё сначала» - и началась увлекательная экскурсия по дискографии «Сургановой и оркестра». Плейлист концерта был выстроен так, чтобы мини-кульминации приходились на каждые три-четыре композиции. Впрочем, и песни, не ставшие радиохитами, Светлана Сурганова исполняет с той же проникновенностью, так что фэнам на этом концерте расслабиться было некогда. Но и для слушателей, которые не знают наизусть все произведения «Сургановой и оркестра», концертник создаёт довольно комфортную звуковую картину, позволяющую эмоционально включаться в хитовых кульминациях и вполне позитивно оценивать менее знакомые вещи. Романсы, баллады, рок-боевики - ничто здесь не кажется лишним, группа органична в каждом из перечисленных жанров.

В первой части концертника в роли «мини-кульминаций» выступали «Неужели не я», «Предчувствие с» и.. «Нам нужна одна победа» Булата Окуджавы из фильма «Белорусский вокзал». И ни у кого не возникает вопроса, зачем тут эта композиция. Возникает только ответ: песни о войне вот так и нужно исполнять - не к датам, не на сборных концертах, где в исполнении поп-звёзд они порой вызывают чувство стыда, а по зову сердца. Сурганова поёт песню из «Белорусского вокзала» искренне, душевно и по-своему. Более того, сразу после «Нам нужна одна победа» идёт её собственная антивоенная композиция «#МИРУМИР», которая поддерживает этот серьёзный, почти трагический настрой, а потом ещё несколько романсообразных песен. «Ветер с полей» и «Белая» наконец выводят зрителей из состояния задумчивости, и далее концерт идёт уже без тематических блоков, зато со своевременными вкраплениями суперхитов «Весна», «Sanctum Sanctorum», «Апрельская», «Мураками» и других хороших песен.

Алексей Мажаев, InterMedia


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены