Главная » Другие новости » В Екатеринбурге стартовала запись детей в школу. Родители говорят о странностях процесса

В Екатеринбурге стартовала запись детей в школу. Родители говорят о странностях процесса

В Екатеринбурге стартовала запись детей в школу. Родители говорят о странностях процессаЯромир Романов / Znak.com

В Екатеринбурге 15 декабря началась запись детей в первые классы. По данным департамента образования администрации города, на 11:00 16 декабря для зачисления детей в 1 класс система АИС «Образование» приняла 2 тыс. 634 заявления. Из них через портал «Госуслуги» — 2 тыс. 262 заявления, через приемные комиссии школ — 301, через МФЦ и ЦМУ — 71 заявление.

Напомним, что право подачи документов на зачисление с 15 декабря получили льготники — семьи некоторых категорий силовиков, а также родители, у которых старшие дети уже проходят обучение.

Подача документов ведется через личный кабинет и по традиции началась в полночь.

Несмотря на то, что проблем с зачислением льготников быть не должно — их, по оценкам департамента образования администрации Екатеринбурга, будет порядка 4,5 тыс. человек, многие родители решили не затягивать и подать обращение сразу после 00:00 15 декабря.

Жалоб на падение сайта Госуслуг ночью 15 декабря на городских форумах нет. Вероятно, портал выдержал нагрузку — обычно проблемы возникают при записи детей на общих основаниях, когда через ресурс подается сразу несколько десятков тысяч заявлений.

Вместе с тем родители, участвовавшие в записи, пишут на форуме U-mama, что их заявления, отправленные сразу после полуночи, были приняты к рассмотрению только утром. В частности, пользователь Eleeenaa рассказала, что отправила заявление в 00:05, но оно было принято лишь в 10:49.

Участники обсуждения вспомнили, что в прошлом году такая ситуация привела к массовым жалобам родителей в прокуратуру и была признана сбоем в системе. Впрочем, на прошлой неделе глава департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева заверила, что родители не должны беспокоиться по поводу продолжительности рассмотрения заявления. В системе оно будет учтено в то время, когда ему был присвоен первый статус: «заявление в очереди на отправку». Это время будет считаться временем подачи заявления, исходя из которого будут формировать очередь.

Как отметили Znak.com в «Ростелекоме», единый портал госуслуг (ЕПГУ) принимает заявления от родителей будущего первоклассника, перенаправляет их в систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которая аккумулирует все заявки и передает их дальше для обработки в ведомственную информационную систему департамента образования администрации Екатеринбурга. За принятие заявления и формирование очередности отвечает ведомственная информационная система департамента образования.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены