Главная » Общество » «Хаббл» сделал снимки кометы Борисова, когда она проходила мимо Солнца

«Хаббл» сделал снимки кометы Борисова, когда она проходила мимо Солнца

Исследователи собирали изображения со страстью папарацци. Недавно опубликованные снимки с космического телескопа «Хаббл» были сделаны с расстояния чуть менее 300 миллионов километров. Это дало возможность астрономам детально рассмотреть странную маленькую комету.


«Хаббл» сделал снимки кометы Борисова, когда она проходила мимо Солнца

Похоже, что она в 15 раз меньше, чем было предсказано вначале. Снимки «Хаббла» дали возможность точнее измерить размер ядра кометы Борисова. По словам астронома Дэвида Джевитта из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, ее радиус меньше, чем полкилометра. Это важно, потому что знание размера помогает определить общее число и массу таких объектов в Солнечной системе и в Млечном Пути.

Еще в августе крымский астроном-любитель Геннадий Борисов наблюдал за ранее не включенной в список кометой, направляющейся в сторону Земли. После подсчетов траектории стало ясно, что кусок из камня и льда не мог появиться из замерзших пустошей на краю нашей Солнечной системы. Объект должен был прийти издалека, летя навстречу Солнцу со скоростью около 175 000 километров в час. По мнению ученых, обнаружение двух инопланетных объектов за два года — это либо огромная удача, либо указание на то, что астрономы стали более внимательными.

Самые последние изображения — не что иное, как туман из газа и пыли, когда ядро, замороженное в пустыне между звездами, медленно тает в солнечном тепле. Ученые надеются, что им не придется слишком долго ждать, прежде чем прилетит еще один точно такой же объект, направляющийся в сторону Земли. К тому времени они надеются встретить его, настроив телескопы.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Copyright © 2019. Все права защищены