Статус поселка городского типа Сява приобрел в 1935 года, но образован он был намного раньше. Есть легенда, откуда появилось такое название — «Сява».

<~>

В поместье около тракта Ветлуга-Котельнич была усадьба, а при ней в сторожке жил лесник — Савва, прозванный дворовыми крестьянами Сявкой. У лесника подросла красавица-дочь, на которую положил глаз помещик. Он попросил Сявку привести девушку, чтобы сделать ее служанкой, но в итоге надругался на ней. С горя девушка утопилась. Тогда отец обманным путем заманил помещика на охоту, и там расправился с ним.

<~>

Сявка вместе с приставшими к нему псарями барина ушел в верховье и основал там свой стан под названием Сявкин. Они занималась тем, что нападали на усадьбы помещиков и купеческие обозы, ходившие по тракту Ветлуга — Котельнич. Сявка помогал бедным крестьянам, проживавшим поблизости, за что пользовался у них большим уважением. Позже по аналогии со станом Сявкой стали называть и речку.

<~>

Градообразующим предприятием в Сяве с начала 30-х годов прошлого века был лесохимкомбинат «Карбохим». В 70-е годы он стал одним из ведущих предприятий по сухой перегонке древесины. На нем выпускали древесный уголь (активированный и в брикетах), уксусную кислоту, ацетатные растворители — всего 17 наименований. Эту продукцию использовали более 300 предприятий.

<~>

На «Карбохиме» трудилось более тысячи человек. Завод выстоял даже кризис 90-х готов, однако в 2007 году закрылся. Люди остались без работы, а цеха предприятия с дорогостоящим оборудованием постепенно растащили на металл.

<~>

Несколько лет назад было прекращено железнодорожное сообщение между Сявой и Нижним Новгородом. Пути принадлежали «Карбохиму», и они были проданы конкурсным управляющим в связи с банкротством предприятия.

<~>

Из-за сокращения населения в 2017 году власти Нижегородской области решили закрыть местную поликлинику. Однако в Сяве живут около 3,5 тысяч человек, среди которых много пожилых людей, поэтому врачи здесь очень нужны. Граждане даже писали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не лишать их медпомощи, но ответа не последовало.

<~>

Как рассказала NewsNN местная жительница Людмила Иванова, сейчас в поселке работает только один фельдшер, но на прием к ней нужно записываться за две недели. За более квалифицированной помощью придется ехать в Шахунью — это около 60 км, или в Нижний Новгород — более 320 км.

<~>

Между Шахуньей и Сявой ходит автобус, однако дорога «на большую землю» оставляет желать лучшего. В 2017 году издание «Новые известия» писало, что несколько человек погибли от инфаркта из-за того, что их не успели довезти в районную больницу по разбитой дороге.

<~>

Только в 2019 году благодаря участию в нацпроекте «Безопасные и качественный автомобильные дороги» удалось отремонтировать часть трассы, ведущей к поселку, протяженностью 12,5 км.

<~>

Качеством выполненных работ жители и власти остались довольны. Глава местного поселения Владимир Щербаков в разговоре с NewsNN отметил, что фирма из Санкт-Петербурга работала по современной технологии, в отличии от местных компаний. «Это ни в какое сравнение не идет, что делают наши дорожники», — отметил он.

<~>

Глава выразил надежду, что в следующем году будет отремонтирован участок от «Чертого моста» до Сявы. «Если завершить ремонт, тогда была бы серьезная составляющая в плане не только пассажирско-коммуникационной, но и логистической. Именно по этой дороге предприниматели везут лес на лесовозах. Для фанерного производства это тоже было бы подспорьем, так как они планируют расширяться», — рассказал Щербаков.

<~>

Есть необходимость у Сявы в ремонте внутренних дорог и дорог местного назначения.

<~>

Как и во многих удаленных от центра населенных пунктах жители решают проблемы с благоустройством, участвуя в программе поддержки местных инициатив, которая реализуется в Нижегородской области с 2019 года. Сначала жители выбирают, что именно они хотят сделать — установить детскую площадку, поменять освещение, отремонтировать дорогу и т.д. Затем подают заявку в правительство региона. Там ее рассматривают и выделяют средства на реализацию проекта, при условии, что не менее 1% от его стоимости оплатят сами жители, а 20% — муниципалитет. Также могут быть использованы спонсорские средства.

<~>

По программе местных инициатив в прошлом году в Сяве были отремонтированы тротуары около нескольких домов, а также заменены лампы в уличных фонарях.

<~>
Жизнь глубинки: Сява благоустраивается по программе поддержки местных инициатив

По материалам: newsnn

Комментарии (0)


Оставить комментарий