Украина пытается оспорить передовые позиции РФ на рынках оружия. При этом забывается то, что это Киев занимается лишь поставками комплектующих для ремонта бывшего советского вооружения, до сих пор распространённого по всему миру.


«Почему?»: Россия не боится продавать новейшие вооружения даже в страны НАТО – Мнение

 А вот Россия, в противовес, разрабатывает его самые современные и эффективные образцы, не имеющие аналогов. Более того, Москва совершенно не боится продавать новейшие вооружения даже в страны НАТО. Возникает вполне естественный вопрос, почему.

Украинский оборонпром остался лишь осколком некогда могучего советского ВПК. Сейчас ему по силам лишь обслуживание техники, поставленной партнёрам ещё в советские времена.

Особенно грустным это представляется на фоне того, что Украина, даже во времена начавшейся своей независимости, входила в пятёрку стран - самых крупнейших поставщиков оружия. Теперь она «ушла» даже из десятки.

Россия не стала акцентироваться на эксплуатации своих возможностей по обслуживанию за рубежом «советского военного наследия». Она приступила к выпуску совершенно новых образцов.

Это принесло свои результаты. Здесь достаточно вспомнить то, что сейчас на мировом рынке вооружений доля России уже составляет 21%.


 Она уже вторая. Это вызывает целый ряд вопросов.

Естественно для российской «оборонки» - это стало реальным шансом не только выжить, но и развиваться, во многом, без помощи государства.

Однако, многих волнует, насколько безопасным является вооружение российским оружием стран, которые вполне могут стать её потенциальными противниками при возможном военном конфликте.

Уже на протяжении двух десятилетий экспорт российского оружия является стабильным после глобального провала, случившегося в 1990-х годах.

За 19 лет этого века Россия продала его на общую сумму в 165 млрд долларов. При этом, судя по уже заключённым контрактам, она очень скоро возрастёт до 230 млрд долларов.

Особо примечательным является то, что рынок оружия постоянно «колышат» изменения, а российская доля на нём остаётся постоянной. Значит, предлагаемые образцы соответствуют самым современным потребностям других стран в своей обороне. И это не только «калаши».


 Тем более, что Москва начала выставлять на продажу настоящие «жемчужины». Это касается истребителей пятого поколения Су-57Э, комплексов «Сула», предназначенных для космического наблюдения, пресловутых С-400, «Панцирей-С1Э» и многого другого. Они предлагаются для свободного приобретения даже странам НАТО.

Однако, здесь стоит заметить, что все данные модификации содержат приставку «Э». Это значит, что данная модификация предусматривает именно возможность поставок за пределы страны.

Соответственно, боевые возможности таких вариаций несколько более ограничены, в сравнении с теми, которые ставятся на вооружение российской армии.

Однако, покупатели готовы с этим мириться. Они не собираются воевать с Россией, а для борьбы с потенциальными противниками эти средства остаются, при любом раскладе, самыми эффективными.

Также не стоит забывать и о том, что при продаже своих вооружений подобными принципами пользуются и США, и Китай, и Франция. Везде создаётся не менее двух линеек однотипного вооружения. Одна – для себя, вторая – для потенциального покупателя.

При этом, в сложных системах, у которых «умная начинка», вполне могут присутствовать и своеобразные «закладки», которые воспрепятствуют применению данного оружия против страны-поставщика.

Видимо, авторитет России в мире настолько возрос, что многие государства даже не помышляют с ней воевать. Следовательно «российские закладки» не принесут им вреда.

По материалам: hotgeo

Комментарии (0)


Оставить комментарий