Рецензия: Alyona Alyona - «В хатi ма»

2019, Hitwonder

Оценка: 8,5 из 10.

Еще совсем недавно все удивлялись тому, как новая украинская хип-хоп-артистка Alyona Alyona штурмует чарты, выпускает качественные клипы за пять копеек, рушит все стереотипы о женском рэпе. Прошло меньше года. Алёна - уже не открытие, а один из флагманов постсоветского рэпа. И не важно, приложил ли руку к ее успеху какой-то продюсер; мужчина это или женщина, и сколько весит рэперша. Второй студийный альбом «В хатi ма» она выпускает не в статусе «молодой и перспективной», а в новом для нее амплуа звезды. Собственно, зачем я это все разжевываю? Давайте примем новый уровень артистки и будем оценивать ее по-взрослому.

Как заведено в рэп-кругах, скрупулезнее всего следует разбирать тексты. С них и начнем. Тут всё, мягко говоря, неоднозначно. С одной стороны, большинство рифм - «квадратные», игры слов встречаются редко. В некоторых треках, вроде «В хатi Ма» и «Дикi танцi» смысловой нагрузкой и не пахнет. Есть и клишированные рэперские истории типа «Завтра». С другой, часто встречаются ассонансы и аллитерации. «Снiг розталий» и «Мамин суп» - истинные находки. Это ностальгические философские песни о жизненном пути, об уважении к прошлому и стремлении к светлому будущему.

Особняком стоит последний номер релиза «Казка». Это позитивный трек о жизни и ее цветах, детях. Это хорошая стилизация, напутствие, глубокое рассуждение о людях и мире. Все сразу. Более того, «Казка» автобиографична. Слова о важности молодых поколений и ценности детства внутри взрослых звучат убедительнее из уст воспитательницы, не так ли? Финальный аккорд альбома выбивается из общего тона творчества Алены. Это не трэповый бэнгер, а теплая меланхоличная баллада.

Однако вернемся от частного случая, к альбому в целом. Первые семь треков пластинки олицетворяют собой стиль Alyona Alyona, которым она и покорила все СНГ. Это трэп со сложнонарезанными сэмплами, выпирающим 808м басом и зубодробительной ритм-секцией. Именно неординарное сэмплирование отличает аранжировки продюсеров Алены и делает продукт уникальным. Особенно удачно они работают с этническими фрагментами и мелодической перкуссией.

Все это вкупе с невероятно уверенной подачей и сложнейшим флоу Алены дает «В хатi ма» право называться одним из лучших хип-хоп-релизов 2019 года. Каждый найдет в нем что-то по душе. Альбом должен понравиться и любителям бэнгеров, и текстовым червям. Сама же Alyona Alyona подтвердила им, что не зря занимает свое место под солнцем.

Данила Головкин, InterMedia


По материалам: intermedia

Комментарии (0)


Оставить комментарий