Суд отменил взыскание с СТС штрафа за песню Лады Дэнс в сериале

Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение нижестоящей инстанции, взыскавшей по иску издательства "Джем" с телеканала СТС компенсацию в размере 300 тыс. рублей за незаконное использование песни Лады Дэнс "Девочка-ночь" в телесериале "90-е. Весело и громко"

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на резолютивную часть постановления, "Джем", владеющий по договорам с композитором Леонидом Величковским и исполнительницей Ладой Волковой (настоящее имя артистки. — Прим. InterMedia) исключительными правами на музыкальное произведение, требовал от канала 1,1 млн рублей. Иск был полностью отклонен.

Дело было рассмотрено апелляционным судом, поскольку было установлено, что арбитражный суд Москвы неправомерно не привлек к разбирательству создателя сериала – компанию "Блэк Бокс Продакшн". Изначально истец обнаружил на сайте СТС, что фонограмма песни использована в первой серии сериала "90-е. Весело и громко". Правообладатель направил телеканалу претензию, однако от досудебного урегулирования спора ответчик уклонился, тогда был подан иск. Телеканал иск не признал, заявив в суде, что не является организатором создания сериала. Однако первая инстанция отклонила доводы СТС: суд сослался на договор телеканала с третьим лицом в процессе - компанией "Арт Пикчерс Вижн", в котором говорится, что фильм создан по заказу канала и ответчик имеет право вносить в произведение изменения. Первая инстанция при этом удовлетворила иск частично, снизив сумму до 300 тыс. рублей, "исходя из принципов разумности и справедливости, соразмерности компенсации последствиям нарушения".

Выводы апелляционного суда, который рассматривал спор с участием непосредственного производителя сериала, станут известны после опубликования полного текста постановления.

По материалам: intermedia

Комментарии (0)


Оставить комментарий