К такому выводу приходит всё большее количество германских экспертов. Данная страна более других заинтересована в запуске этого газопровода в условиях неопределённости с дальнейшей судьбой «украинского транзита».


«Санкционный трюк США» по «Северному потоку-2» потерпит полный провал

 «Санкционный трюк США» по «Северному потоку-2» уже анонсирован. Однако, судя по всему, он потерпит полный провал, как и все предыдущие попытки навязать западным «партнёрам» свой более дорогой газ.

Однако, некоторые немецкие таблоиды распространяют информацию о том, что Вашингтон вполне может исполнить данный «трюк» ещё до Нового года против этого газопровода. В то же самое время, многие объективные факты говорят о том, что это может быть лишь «подогревом» собственной популярности ряда СМИ Германии.

Реальность состоит в том, что трубопровод будет достроен раньше, чем американские сенаторы успеют договориться. Судя по последней информации, средства для противодействия они хотят выделить с помощью военного бюджета США на 2020 год.

Вот здесь то и кроется главная «закавыка». Он не принят и до сих пор. Это является весьма существенным моментом. Здесь необходимо учитывать, что в США финансовый год начинается с 1 октября. Следовательно, целая сфера, необходимая для обеспечения безопасности всего государства, уже на протяжении двух месяцев остаётся без должного финансирования.

Одним из камней преткновения здесь и явилась попытка «закладки» в неё средств для противодействия строительству «Северного потока-2».

Похоже, что ситуация с прокладкой российского газопровода в Западную Европу притянута искусственно. Просто, целые организации лоббистов в Штатах занимаются продвижением интересов «своих» корпораций.


 Таким образом, оборонный бюджет США до сих пор не утверждён. Это уже, в частности, привело к тому, что Пентагон вынужденно приостанавливает целый ряд уже начатых программ, в том числе и по созданию новейших образцов самолётов.

В этом плане следует остановиться на том, что прошлогодний военный бюджет государства был принят без особых проблем и с тех пор он начал исполняться.

Сейчас задержка в его принятии приведёт не только к сворачиванию перспективных военных программ США, но, даже к задержкам в зарплатах военнослужащим американской армии.

Основная «битва» между демократами и республиканцами осуществляется также вокруг «стены Трампа» на мексиканской границе, создания Космических сил и компенсационных выплат вдовам за гибель их мужей-солдат.

Следует учитывать, что основные работы по «Северному потоку-2» уже почти завершены. Даже Дания, не смотря на всё давление со стороны Вашингтона, уже дала согласие на его прокладку в своих территориальных водах.

Следовательно, как бы там американцы промеж себя ни бодались, эта стратегическая магистраль обязательно будет достроена. Здесь стоит упомянуть о заявлении Дмитрия Козака, являющегося в российском правительстве вице-премьером.

Он однозначно заявил, что запуск этой магистрали произойдёт в середине 2020 года. Таким образом, американские политики получили чёткий сигнал о том, что Европа, в большинстве своём, просто проигнорирует навязываемый ей американский сжиженный природный газ. Российский намного дешевле, и для его получения не нужно строительство дорогостоящих специальных терминалов.

Это серьёзная угроза бизнес-модели, принятой в США. Для этого в Белом доме, привычно, пытаются прибегнуть к силовым методам через военный бюджет.

Однако, даже, если «санкционный трюк» и удастся, это приведёт к убыткам европейских энергетических компаний, крупнейшими владельцами которых являются, опять таки, американские акционеры и инвесторы.

Видимо, в США уже осознали всю бесперспективность такого своего намерения. Однако, не могут не прибегнуть к привычному шаблону в способах своего, пусть и нереального, воздействия.

По материалам: hotgeo

Комментарии (0)


Оставить комментарий