Актуально
В ФСБ угрозами заставили Азимова отказаться от показаний о «секретной тюрьме» — адвокат В ФСБ угрозами заставили Азимова отказаться от показаний о «секретной тюрьме» — адвокат 27.07 Ирина Донцова уверена, что у Романа Капаклы и Марины Африкантовой серьезных отношений не будет Ирина Донцова уверена, что у Романа Капаклы и Марины Африкантовой серьезных отношений не будет 27.07 Подружка невесты приготовилась ловить букет. То, что она увидела за собственной спиной, растрогало ее до слез! Подружка невесты приготовилась ловить букет. То, что она увидела за собственной спиной, растрогало ее до слез! 27.07 Непременно откажитесь от красного и черного постельного белья! И вот почему Непременно откажитесь от красного и черного постельного белья! И вот почему 27.07 11 новых привычек, благодаря которым у вас отпадет необходимость проводить генеральную уборку 11 новых привычек, благодаря которым у вас отпадет необходимость проводить генеральную уборку 27.07 Всего единственная вещь гарантированно разрушит самый крепкий брак. Не допускайте ее появления! Всего единственная вещь гарантированно разрушит самый крепкий брак. Не допускайте ее появления! 27.07 Ошо доступно объяснил, почему мужчины и женщины не могут быть друзьями Ошо доступно объяснил, почему мужчины и женщины не могут быть друзьями 27.07 Генетика творит чудеса! 12 знаменитостей со своими обворожительными мамами Генетика творит чудеса! 12 знаменитостей со своими обворожительными мамами 27.07 Ксения Бородина поделилась снимком без макияжа. И она прекрасна! Ксения Бородина поделилась снимком без макияжа. И она прекрасна! 27.07 Видео этого 40-тонного кита, который полностью поднялся над поверхностью воды, вызвало ажиотаж в сети! Видео этого 40-тонного кита, который полностью поднялся над поверхностью воды, вызвало ажиотаж в сети! 27.07

Элованоиды – светлое будущее нейропротекции

Элованоиды – светлое будущее нейропротекции
Загрузка...
Обнаружен новый класс медиаторов или биохимических триггеров, которые назвали элованоидами (ELVs). Это биологически активные сигнальные вещества на основе омега-3 жирных кислот, которые высвобождаются в ответ на клеточное повреждение.
Это открытие – первое свидетельство существования элованоидов, которое показало их важную роль в защите и поддержании ретинального пигментного эпителия (РПЭ), а также в выживании фоторецепторной клетки. Работа опубликована в Scientific Reports.

Это исследование раскрывает биохимические механизмы того, как клетки защищаются от угрожающего повреждения. Декомпенсированный окислительный стресс часто представляет собой самое раннее событие, связанным с гибелью клеток сердца, нейронов, сетчатки и ретинального пигментного эпителия. Сетчатка вообще находится под постоянным стрессом, а людей, имеющих с ней проблемы – сотни тысяч.
«Мы обнаружили, что элованоиды имеют уникальную структуру и что они усиливают экспрессию белков про-выживания в клетках, где происходит окислительный стресс», — говорит доктор Николас Базан, профессор и директор Нейронаучного центра превосходства при университете Луизианы, возглавлявший исследование.
Первичный человеческий ретинальный пигментный эпителий. (а) Конфокальная микроскопия. (б) Световая микроскопия разных пассажей в культуре. Масштаб – 50 мкм. Источник: Bazan et al./Scientific Reports.

В лаборатории Базана обнаружили, идентифицировали и структурно охарактеризовали новый класс молекул в человеческом пигментном эпителии сетчатки. Они классифицируются как посредники и синтезируются из докозагексаеновой кислоты (ДГК). Она в сетчатке присутствует в изобилии, а также служит в качестве прекурсора (производного) сигнальных молекул, называемых докозаноидами, которые способствуют стабильности и клеточному равновесию, защищая клетки.

Докозагексаеновая или эйкозапентаеновая жирная кислота, содержащая 26-атомную углеродную цепочку, взаимодействовуют с помощью «растягивания» фермента ELOLVL4, экспрессирующегося в клетке фоторецептора. Мутации в гене ELOVL4 приводят к потере зрения и нейрональной дисфункции. Это имеет значение для разработки новых методов лечения таких состояний, как болезнь Штаргардта (жёлтопятнистая абиотрофия сетчатки) и других форм дегенерации сетчатки.

Базан и его команда обнаружили, что элованоиды синтезируются из 32 или 34-углеродных жирных кислот-прекурсоров естественным образом в клетках человеческого пигментного эпителия сетчатки. Большинство известных липидных посредников – производные 18-, 20- или 22-углеродных жирных кислот, в том числе простагландины, лейкотриены, липоксаны, эндоканабиноиды и докозаноиды. Элованоиды по структуре напоминают их, но обладают разными физико-химическими свойствами, а также регулируется разными биосинтетическими путями. Более длинные элованоиды могут достигать и связываться в течение более длительного периода времени с рецепторами в клетках, что необходимо для их выживания.

«Это очень захватывающее открытие, которое открывает путь к расширению возможностей нейропротекции. Наше исследование показывает потенциальные терапевтические мишени для дистрофических заболеваний сетчатки. Кроме того, эти результаты указывают на существенные концептуальные достижения для выживания нейронов, а также любых других клеток в организме через запуск мощной нейропротекции с помощью набора молекул, которые имитируют то, как организм естественным образом активирует эту защиту», — говорит доктор Базан.
По материалам: gogetnews
Загрузка...

Похожие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *