12 сен 16:10Общество

Прописка: когда суд может запретить собственнику жить в своей квартире

У собственника помещения, даже при отсутствии прописки в нем, практически неограниченные права в отношении его собственности. Однако в судебной практике существуют случаи, когда суд запретил собственнику проживать в его же жилище.

Суды не защищают права собственника, если он ими злоупотребляет и хочет вселиться или проживать в жилище лишь с одной целью - ущемить права других граждан.

Существует несколько примеров того, когда суд запретил собственнику вселяться в жилье, принадлежащее ему по праву собственности. Например, одно из таких решений вынесено в  случае, когда владелец 1/3 доли квартиры пожелал в нее вселиться и получить прописку. Суд отказал в этом праве на основании того, что квартира однокомнатная и в ней уже проживает другая семья, имеющая 2/3 собственности на данное жилище, а истец имеет другое жилье. В этом случае собственник меньшей доли может только рассчитывать на компенсацию стоимости своей доли другими собственниками жилья.

Имеется также решение суда, когда собственнице, владеющей 1/6 доли квартиры, было отказано во вселении и прописке из-за имеющегося серьезного хронического заболевания. Суд счел, что вселение ущемит права остальных собственников квартиры.

Также суд может отказал во вселении и прописке сособственнику, проживание с которым несет угрозу для жизни и здоровья других собственников жилья или проживающих в нем детей. Однако тут также соблюдается условие наличия другого жилья у желающего вселиться собственника.

По материалам: u-f
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *