Миру угрожает новый и очень агрессивный стрептококк

Это стало ясно, после того, как в Англии произошла очень мощная вспышка скарлатины. Специалисты выяснили, что это стало следствием появления нового штамма стрептококка А.

Миру угрожает новый и очень агрессивный стрептококк

 Незамедлительно проведённые исследования показали, что он, в сравнении с обычными штаммами, способен на агрессию, которая в 9 раз больше. Таким образом, миру угрожает своим появлением новый и очень агрессивный стрептококк.

Медики, начиная с 2014 года, столкнулись в Великобритании с беспрецедентным скачком по заболеваемости скарлатиной. Долгое время причина этого была неизвестной и выявлена лишь теперь.

Эта, невиданная ранее, вспышка вызвана агрессивным штаммом стрептококка А. К такому выводу пришли исследователи, работающие в Имперском колледже Лондона, после анализа штаммов бактерий, распространявшихся на территории Англии и Уэльса за последний период.

Тогда-то ими и был выявлен новый штамм Streptococcus pyogenes, способный к производству в девять раз более мощного токсина скарлатины.

Исследователи уверены, что именно этим можно пояснить то, что в Англии лишь на протяжении 2014 года число заболевших скарлатиной превысило 15 тысяч человек. Ничего похожего не наблюдалось в Великобритании с момента окончания 1960-х годов.

Однако, как оказалось, это количество не стало абсолютным максимумом. В 2015 году с таким диагнозом было госпитализировано уже 17 тысяч пациентов. В 2016-м их число выросло до 19 тысяч человек. И, похоже, эта неприятная тенденция вовсе не собирается меняться в положительную сторону.

Саму по себе скарлатину медики не рассматривают, как очень серьёзную болезнь. В то же время, она отличается тем, что может привести к очень тяжёлым осложнениям. Среди них может быть пневмония, болезни лёгких или сердца, а также артриты.

Помимо того, целый ряд английских учёных высказал опасения в том, что мутировавший вирус стрептококка А вполне способен спровоцировать появление в Великобритании инвазивных инфекций.

В частности, это может быть некротизирующий фасциит, называемый на Западе болезнью, которая «пожирает плоть».

Как правило, местом «обитания» бактерий стрептококка А являются нос или горло. Их распространение происходит по воздуху посредством мельчайших капель при кашле или чихании инфицированного им человека.

По материалам: hotgeo
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *