12 сен 06:38Общество

Крабы-призраки пугают врагов своими стрекочущими кишками

Как правило, этот вид живности достаточно «неразговорчив». Однако, как и в любом правиле, здесь есть свои исключения. Имеется и среди них один вид, у которого очень своеобразный и занимательный талант.

Крабы-призраки пугают врагов своими стрекочущими кишками

 Как оказалось, крабы-призраки, относящиеся к виду Ocypode quadrata, пугают врагов не только щёлкающими звуками своих хитиновых клешней, но и стрекочущими кишками.

Давно известно, что крабы, проживающие в США на пляжах Атлантического побережья, способны к созданию шумового эффекта. Он производится, когда они потирают гребни своих когтей точно так, как это делают сверчки.

Такое действие напоминает и то, которое издаёт погремушка гремучей змеи, отпугивающей хищников и старающейся казаться более грозной. Однако, этот талант панцирных крабов-музыкантов оказался совсем не единственным.

Исследователям удалось выяснить это, после того, как они посадили крабов в специальный резервуар с микрофонами и спровоцировали на проявление агрессии.

Для этого использовались удочки или же управляемые дистанционным методом игрушки. Внешне они напоминали пауков, но, естественно, реальный вред крабам при эксперименте не причиняли.

 Помимо того, специалисты пользовались виброчувствительным лазером и рентгеновской визуализацией. В результате всего этого было обнаружено появление изначально незаметного шума. Он исходил из небольшой конструкции, имеющей сходство с гребнем (желудочной мельницы).

Известно, что крабы пользуются ею для того, чтобы измельчать пищу в прямой кишке. Когда зубы гребня потираются о медиальный зуб, происходит создание специфического звука.

Самым интересным является то, что он исходит на частоте, приблизительно, 2 килогерца. Именно она хорошо воспринимается многими природными врагами крабов, среди которых, еноты, птицы и хищники более крупных размеров.

Когда крабы-призраки пользовались желудочной мельницей, это освобождало их когти, которые они могли использовать для того, чтобы защищаться или нападать.

Более того, при издании пугающих соперников звуков, крабы одновременно поднимают свои клешни. Это приводит к визуальному увеличению их размеров, чего противник вполне может напугаться.

Учёные уже выдвинули предположение о том, что Ocypode quadrata пользуются своими клешнями для издания шума, когда угроза находится достаточно далеко. А вот, когда она приближается, крабы начинают «орудовать» своими «стрекочущими кишками», высвобождая своё главное орудие защиты.

По материалам: hotgeo
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *