12 сен 06:17Общество

Бабочка-капустница является опасной для экологии – Учёные

Специалисты-экологи полагают, что люди должны быть ей благодарны каждый раз, когда она складывает свои крылышки. То есть не начинает распространяться на другие территории.

Бабочка-капустница является опасной для экологии – Учёные

 Учёные, работающие в Университете Теннеси, установили, что бабочка-капустница является чрезвычайно опасной для экологии. К такому выводу они пришли после того, как ими была изучена география распространения данного насекомого, а также его генетического разнообразия.

Всё дело заключается в том, что гусеницы данного вида относятся к самым опасным вредителям, наносящим огромный вред самым разнообразным сельскохозяйственным культурам по всему миру.

Помимо того, учёные установили, что такому распространению данного вредителя способствовали сами люди. Не задумываясь о последствиях, они занимались этим целые тысячелетия.

Такой вывод специалисты сделали после рассмотрения генетических сходств и различий между существующими на сегодняшний день популяциями бабочки-капустницы.

В установлении факта того, что этому виду насекомых помог в «захвате мира» сам человек, приняли участие специалисты, представляющие 32 страны планеты. Они занимались изучением зон обитания этих вредителей и их разнообразиями.

В ходе этого и было установлено, что бабочка-капустница начала своё путешествие из Европы. Оттуда она направилась вместе с древними шествиями в Азию, куда был проложен Шёлковый путь.

Затем гусеницы проникли на морские суда, отправлявшиеся в Северную Америку. После того, капустница «освоила» и железнодорожный транспорт. Таким образом, эта бабочка воспользовалась торговлей и миграционными потоками, осуществлявшимися на протяжении тысячелетий.

По мере того, как она осваивала всё новые территории, там начинала отмечаться гибель посадок самых разных видов капусты. Урожаи начинали становиться всё более скудными. Одновременно отмечалось всё больше гусениц этого, такого красивого на вид, насекомого.

Сейчас специалисты не могут точно сказать, когда именно бабочка-капустница «освоила» тот или иной континент или его регион. Для этого требуются дополнительные исследования.

Одно является бесспорным, это насекомое является чрезвычайно опасным для экологии.

Помимо того, учёные уже подсчитали, что на данный момент в мире существует уже 3 тысячи самых различных разновидностей всё той же бабочки-капустницы, с которой, похоже, уже пора бороться в планетарном масштабе.

По материалам: hotgeo
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *