38 городов и свыше 150 обысков: власть взялась за штабы Навального

38 городов и свыше 150 обысков: власть взялась за штабы Навального
обыски Алексей Навальный Леонид Волков
http://www.infox.ru/news/29/224065-38-gorodov-i-svyse-150-obyskov-vlast-vzalas-za-staby-navalnogo/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следователи и полицейские пришли с обысками в штабы Алексея Навального в 38 городах России.


Полный список городов привел в своем Telegram-канале* Леонид Волков, руководитель сети региональных штабов.

В число этих 38 городов попали: Архангельск, Балаково, Барнаул, Белгород, Владивосток, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Казань, Калининград, Кемерово, Краснодар, Красноярск, Курган, Липецк, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пенза, Пермь, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Саранск, Саратов, Ставрополь, Тамбов, Томск, Тюмень, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск, Ярославль.

По словам Волков, предположительно, такая же ситуация в Брянске и Смоленске. Однако со штабами в этих городах нет связи, а значит, и нет 100% подтверждения.

Всего обыски прошли у 70 штатных сотрудников (в том числе и у координаторов). Однако следственные мероприятия затронули и активных волонтеров, точного списка которых пока нет.


Однако известно, как пишет Волков, что обысков прошло не менее 150, в них приняли участие свыше 1 тыс. силовиков.

Сотрудников штабов Навального после обысков увозят на допросы в местные отделы СК. Пока они проходят как свидетели по «делу об отмывании». При этом, как отметил Волков, все ссылаются на 51-й статью Конституции (о праве не свидетельствовать против самого себя). Волков уверен, что основная цель следственных групп – изъятие техники.

По словам политика, во время обысков в помещениях отключают видеонаблюдение: где-то до захода в штаб, где-то сразу после. Порой вырубают роутеры, порой электричество обрезают, добавил он.

Сами обыски проходят с нарушением закона: без присутствия сотрудников штабов, представителей собственников помещений, адвокатов, уточнил Волков.

Он призвал ждать на «каналах с достоверными мусорскими сливами» подробностей о найденных в штабах визитках Дмитрия Яроша, тоннах героина и пачках тысячедолларовых купюр с портретами Джорджа Сороса.

В такой ситуации рассчитывать на отражение в протоколе обысков точного списка изымаемой техники не приходится. «Идет совершенно открытый грабеж», – уверен Волков.

Обыски у активистов проводятся на основании 94 постановлений Басманного суда Москвы от 4 сентября, сообщает ФАН.

Глава «Агоры» Павел Чиков уточнил, что обыски также проходят у активистов движения «Голос». «В общей сложности более 100 одновременных обысков по стране», – заявил Чиков.

Правозащитник подчеркнул, что в связи с массовым характером обысков выделить каждому адвоката невозможно. «Поэтому следуйте советам. Будут задерживать, сообщайте», – написал он в своем Telegram-канале.

Реакция представителей прокремлевских кругов оказалась предсказуемой. «Проходят очередные обыски в региональных штабах бьюти-блогера Навального и в домах у местных секретарей горкомов «Прекрасной России будущего», – прокомментировал ситуацию политолог Армен Гаспарян.

«Меня не удивит то, что, если докажут состав преступления, то сядут все... А «агент Леша» Навальный получит свое третье «условно», – написал журналист Олег Лурье.

*У Волкова фигурирует число 39, однако в списке городов дважды упомянут Иркутск.


Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
По материалам: infox
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *