11 сен 23:00Технологии

Вода обнаружена в атмосфере потенциально обитаемой сверхземли

Впервые астрономы заглянули в атмосферу экзопланеты и обнаружили там как водяной пар, так и температуры, которые потенциально могут поддерживать жизнь. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Astronomy.

Экзопланета, известная как K2-18b, в 8 раз превышает массу Земли и известна как сверхземля. Она вращается вокруг своей звезды - красного карлика, на расстоянии 110 световых лет от Земли в созвездии Льва. Планета была впервые открыта в 2015 году космическим аппаратом НАСА Kepler.

Исследовательская группа использовала архивные данные, собранные космическим телескопом "Хаббл" между 2016 и 2017 годами, которые захватили звездный свет, когда он проходил через атмосферу экзопланеты. Исследователи сказали, что они ясно видели сигнатуру водяного пара в атмосфере K2-18b. Они также наблюдали в ней присутствие водорода и гелия - двух самых распространенных элементов во Вселенной.

Обнаружение водяного пара в атмосфере этой экзопланеты особенно волнует исследователей, потому что K2-18b находится в пределах обитаемой зоны своей звезды, которая включает в себя правильные температуры для существования жидкой воды. Это может означать потенциальную жизнь на экзопланете.

По материалам: u-f
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *