11 сен 08:00Политика

Украине и России пора договариваться напрямую: Западу лучше постоять в стороне

Эффективность этого уже была продемонстрирована при недавно произошедшем обмене задержанными лицами. Это случилось после того, как у процесса была убрана излишняя политизация, а Москва и Киев «конкретно поговорили» друг с другом.

Украине и России пора договариваться напрямую: Западу лучше постоять в стороне

 Таким образом, Украине и России давно пора договариваться напрямую. Западу, здорово «помогшему» Киеву в 2014 году и позднее, лучше постоять в стороне.

Похоже, что состоявшийся обмен вызвал у западных «партнёров» Киева очень противоречивые чувства. Под внешним «одобрям-с» явственно проглядывается настоящий гнев, потому что в этом случае обошлись без «них любимых».

Они с такой гордостью несли этот флаг «борьбы» и «помощи» на протяжении не одного года. И тут раз, и просто сделали. И без них, и без излишней фанаберии.

Именно это даёт надежду на улучшение российско-украинских отношений уже в недалёкой перспективе. Открытая враждебность должна поменяться холодными переговорами.

Однако, учитывая геополитическую составляющую, такое улучшение отношений России и Украины устраивает далеко не всех.

После победы Зеленского, ожидались его контакты на самом высшем уровне, которых долго не было. Кремль пояснял это тем, что ожидает конкретные действия новой украинской власти, которые могли бы продемонстрировать желание подходить к решению назревших вопросов по-новому.

 История с обменом выступила в роли такого сигнала. Общение Путина и Зеленского началось. При этом, стороны стараются не прибегать к неаккуратным словам, чтобы не разрушить хрупкие мосты между ними, которые начали появляться.

Видимо, это пришлось не по нраву Западу. Находящееся на Украине посольство США тут же разместило «требование» к освобождению абсолютно всех украинцев, называя Москву «подстрекателем» в конфликте на Донбассе. И это уже на следующий день после того, как произошёл важнейший обмен. Вашингтон явно пытается напомнить «кто здесь главный».

Россия уже ответили, что конфронтационных тон не приводит к достижению конструктивного результата. Помимо того, российской стороне не нужны, ни понукания, ни подсказки Вашингтона.

В ситуации, складывающейся с Украиной, советы от таких «старших товарищей» могут причинить лишь вред. Хочется надеяться, что новые киевские власти уже  осознают, что для Запада их страна лишь пешка в большой геополитической игре. Времени у украинцев с 2014 года было вполне достаточно.

По материалам: hotgeo
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *